Daily News

В Карелии власти ради экономии хотели закупить школьникам «химическое» молоко?

Петрозаводским школьникам вместо молока в школах хотят начать выдавать горячее питание. Это предложение уже поддержало республиканское Министерство здравоохранения. Однако организаторы программы «Школьное молоко» уверены, что ее и дальше нужно продолжать. Программа могла бы работать нормально, если бы не несколько нюансов:

Дело в том, что программа «Школьное молоко» реализуется сегодня на уровне региональном. Что это значит для каждого субъекта Федерации? Это значит, что она реализуется там, где ее значение осознано властями и глава субъекта несет ответственность за здоровье подрастающего поколения.

— В Карелии с 2007 года реализуется национальная программа «Школьное молоко» и ученикам начальной школы выдается молоко, — говорит руководитель программы Ольга Панова. — Но в этом году ситуация сложилась так, что закупка молока аукционом привела к тому, что, конечно, стоимость молока снижена, но и молоко не закуплено, так как ниже определённой стоимости настоящее молоко быть не может. Получается, что конкурсная документация на закупку была составлена таким образом, чтобы просто снизить стоимость, но закупочный комитет никоим образом не озаботился вопросом качества. Это как в мультике про жадного мужика: из одной овчинки семь шапок можно сшить, но что это будут за шапочки? Вместо того чтобы проработать документы, чиновники решили просто лишить детей молока, которое они уже полюбили и пили с удовольствием.

Есть и другая сложность. Так, в Беломорске молоко детям выдавалось оптом, что в корне нарушает смысл работы программы. Главная ее задача — чтобы дети ежедневно пили молоко, только тогда профилактический эффект работы программы работает.

Поэтому организаторам программы не совсем понятно предложение о замене молока на горячее питание, которое стоит гораздо дороже и вызывает массу вопросов у родителей.

— Ведь каждый родитель знает и понимает, какой обед можно приготовить за стоимость упаковки 200 мл молока. Становится ясно, что укрепление здоровья каждого ребенка республики ставится под угрозу. Поэтому сейчас собираются подписи родителей в поддержку программы «Школьное молоко» с просьбой разобраться с процедурой закупки молока, — объясняет Панова.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram