Daily News

В Карелии восьмерых преступников амнистировали по ошибке

Прокуратура Карелии проверила, как исполняется в республике закон об амнистии, который был принят в конце прошлого года и приурочен к 20-летию Конституции РФ.  С 19 января 2013 года в Карелии под амнистию попали 246 человек. Так, из исправительных учреждений по амнистии освобождены 4 человека, среди них — один пожилой мужчина, один подросток, женщина, имеющая несовершеннолетних детей, и один участник боевых действий. Все они были приговорены к реальному сроку лишения свободы, но он оставлял меньше 5 лет.

Кроме того, на стадии предварительного следствия прекращено 51 дело, еще 37 дел были прекращены  на стадии расследования. От исправительных работ освободили 54 человека. А судебные приставы Карелии амнистировали и освободили от штрафов 10 человек. Вместе с тем, прокуратура пришла к выводу, что 8 решений об амнистии были вынесены ошибочно. К счастью, «сидельцев» среди таких амнистированных не было, так что возвращать обратно в тюрьму никого не придется:

— Ошибки все примерно одинаковые — закон об амнистии трактовали неправильно, — говорят в прокуратуре Карелии. — Так, одна женщина не попадала под необходимые критерии, но ее все равно амнистировали. Все решения, вынесенные ошибочно, теперь будут отменены.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram