Daily News

В Карелии возник дефицит жизненно важных лекарств для астматиков и диабетиков

аптека
Губернiя Daily

По данным Министерства здравоохранения Карелии, в региональных аптеках нет жизненно важных препаратов, которые выдаются льготным категориям. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведомство.

Чиновники отметили, что дефицит препаратов образовался из-за их отсутствия на российском рынке. В аптеках отсутствует «Будесонид», необходимый больным астмой и другими легочными недугами, «Ликсисенатид» для больных диабетом,  «Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин», назначаемый как обезболивающее для онкобольных.

Также нет «Леводопа+Бенсеразида», который назначают при хронической почечной недостаточности. Исчезли из аптек и препараты для больных эпилепсией «Конвулекс», «Депакин хроно», «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин», применяемый больными с психическими заболеваниями в качестве транквилизатора. Невозможно приобрести и порошок для ингаляций дозированный 4,5 мг/доза «Формотерола», «Деносумаб» (для лечения остеопороза), «Леводопа+Карбидопа» (для лечения болезни Паркинсона) и «Галоперидол» (раствор для внутримышечного введения (масляный).

В ведомстве отметили, что постоянно контролируют наличие препаратов и при их отсутствии проводится замена на аналоги.

— Текущий запас лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготных категорий граждан составляет в среднем расчетную потребность на три месяца, — цитирует РБК ответ ведомства.

Всего за 10 месяцев текущего года Минздрав приобрел для льготников лекарств, медицинских изделий и специализированного питания на сумму более 1 миллиарда рублей.

Напомним, ранее стало известно о дефиците антибиотиков в аптеке.

Срочные новости в нашем Telegram