В Карелии впервые за 20 лет снизилась смертность
Daily News

В Карелии впервые за 20 лет снизилась смертность

За 2019 год общий коэффициент смертности населения республики снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,4%.

Как сообщает Минздрав Карелии, указанное значение показателя смертности не регистрировалось в Карелии на протяжении последних 20 лет. Смертность населения от туберкулеза снизилась в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, от внешних причин — на 21,6%, от новообразований, в том числе злокачественных, — на 7,4%, от болезней системы кровообращения — на 6,5%. Младенческая смертность снизилась до рекордного уровня — 4,6 случая на 1000 родившихся живыми. Случаи материнской смертности в 2019 году не регистрировались. Кроме того, продолжительность жизни в 2019 году выросла по сравнению с показателем 2018 года на 0,9 года и достигла 71,5 года.

Как отмечает Минздрав Карелии, это результат комплекса мер.

Так, в Карелии от гриппа привили почти 280 тысяч человек, или 45% от общей численности населения республики, прошли диспансеризацию и профилактические осмотры 260,1 тысячи человек. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 5 670 человек.

Общие расходы федерального и республиканского бюджетов на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи составили более 749 млн руб. Кроме того, на обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами лиц, страдающих редкими заболеваниями, из федерального бюджета направлено более 260 млн рублей.

В 2019 году беспрецедентные меры приняты по оснащению государственных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием: за счет всех источников финансового обеспечения на эти цели направлено 487,3 млн рублей. За один только 2019 год для медицинских организаций приобретено три компьютерных томографа — для Республиканской больницы им. В.А. Баранова, Беломорской ЦРБ и Республиканского онкологического диспансера. Введены в эксплуатацию 17 единиц современной медицинской техники в онкодиспансере, закуплено оборудование для организации центра амбулаторной онкологической помощи в Межрайонной больнице № 1. Приобретение 40 единиц оборудования, в том числе 5 рентгенологических аппаратов, позволило дооснастить 17 детских поликлиник. В 2018—2019 годах закуплено 87 квартир для медицинских специалистов, приехавших для работы в районы. В прошлом году привлечено 22 земских врача и 6 земских фельдшеров.

На 2020 год запланировано завершение работ по реконструкции здания стационара БСМП (пристройка премного отделения) и терапевтического корпуса Республиканской больницы им. В.А. Баранова, строительство 6 фельдшерско-акушерских пунктов, закупка 9 мобильных медицинских комплексов, оснащение медицинским оборудованием первичных сосудистых центров (отделений) и медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями, организация центра амбулаторной онкологической помощи в Костомукше, дальнейшее развитие материально-технической базы детских поликлиник.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings