Daily News

В Карелии врачи спасли 94-летнюю женщину с жуткими болями

врачи
Фото: Минздрав РК

Петрозаводские врачи успешно прооперировали 94-летнюю пациентку. Она поступила в БСМП в шоковом состоянии с запущенной формой желчекаменной болезни и холедохолитиаза. На этом фоне у женщины развилось гнойное скопление в желчных протоках.

Чтобы удалить камни, врачи использовали ультразвуковой видеоэндоскопический комплекс. Это помогло рассечь устье протоков для более широкого доступа. Уже через неделю после операции пациентка смогла вернуться домой.

— К сожалению, пациентов с заболеваниями печени, поджелудочной железы, протоков с образованием камней с каждым годом регистрируется всё больше (встречаются и молодые — младше 30 лет!). Как правило, это проблема обмена веществ, неправильного питания, нездорового образа жизни. Важно не допускать запущенных форм и осложнений, своевременно обращаться к врачу, — отметил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.

Напомним, в Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска работает эндоскопическое отделение, которое оснащено современным оборудованием. Здесь могут обследовать не только экстренных пациентов. Из поликлиник в отделение направляют без стандартных лабораторных исследований в плановом порядке при наличии показаний для более углубленной диагностики. Все анализы в этом случае делают уже в БСМП. Исключение составят больные, которым необходимо выполнить тяжелые и длительные исследования под общим обезболиванием.

— Амбулаторным пациентам при целом ряде патологий, включая длительные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, подозрения на предраковые состояния и онкологические заболевания, доступен весь спектр эндоскопических исследований, проведение которых возможно не во всех медицинских организациях, — добавил Охлопков.

Срочные новости в нашем Telegram