Daily News

В Карелии вторичное жилье подорожало в 3 раза быстрее, чем новостройки

Цена на квартиры на вторичном рынке в Карелии растут в 3 раза быстрее, чем на новостройки
Pixabay

Цена на квадратный метр в квартирах на вторичном рынке недвижимости Карелии за полгода выросла на 12,6 процента, новостройки при этом подорожали на 4 процента. Такие данные опубликовало карельское статистическое ведомство в докладе социально-экономического положения региона.

Согласно данным отчета, в среднем квадратный метр на вторичном рынке стоит 59 тысяч 375 рублей. При этом в новых домах цена «квадрата» на 2 тысячи меньше.

— Индекс цен во 2 квартале 2021г. к предыдущему кварталу на первичном рынке жилья составил 100,0% (к 4 кварталу 2020г. – 104,0%), на вторичном рынке жилья – 104,2% (к 4 кварталу 2020г. – 112,6%), — говорится в отчете.

При этом, согласно представленным данным, ситуация, когда стоимость квадратного метра на вторичном рынке выше, чем в новостройке, скорее исключение. Так  в прошлом году и в первом квартале 2021 года, цены в новостройках были выше, чем в старых домах.

Исходя из статистики, в абсолютных цифрах стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке за год увеличилась на 13 тысяч рублей: с 46 тысяч до 59 тысяч рублей. В новостройках также наблюдается рост стоимости квадратного метра. Здесь за год цены выросли с 52 тысяч до 57 тысяч рублей за квадрат жилплощади.

Яркая Карелия в нашем Instagram