Daily News

В Карелии выделят 4,9 миллиона, чтобы бороться с писающими в общественных местах и нарушающими тишину жителями

Власти Карелии готовы предусмотреть в бюджете средства для компенсации расходов МВД на борьбу со справляющими нужду в неположенных местах.

Это предложение объявили на заседании комитета по законности и правопорядку парламента. Согласно федеральному законодательству, полиция не имеет права составлять административные протоколы за ряд нарушений, если власти не профинансировали эту работу.

Речь идет о справлении нужды в общественных местах, нарушении тишины в ночное время, нарушениях правил выгула собак и правил поведения во время массовых мероприятий.

В Карелии борьба с этими правонарушениями прекратилась два года назад, когда вышел федеральный закон. Предполагалось, что бороться с нарушителями будут власти поселений, но они не смогли организовать эту работу.

— Мы сразу говорили, что органы местного самоуправления не смогут составлять эти протоколы. Они нам говорили: «Ну как вот я подойду? У меня нет права даже документы потребовать. Как я буду со своим соседом или избирателем со своего населенного пункта ссориться?» Понятно было, что эти проблемы будут, — пояснила вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник.

Региональные власти готовы были подписать соглашение с полицией, но работа затянулась из-за бюрократических процедур – МВД России неоднократно вносило корректировки в список правонарушений и пересчитывала сумму компенсации.

На заседании парламентского комитета представитель МВД Карелии сообщил, что сейчас эта работа завершена: полиция согласна составлять протоколы по четырем названным составам правонарушений. Для этого власти Карелии должны выделить из бюджета в 2017 году 4,9 миллиона рублей. Окончательный текст проекта планируется направить в МВД России на следующей неделе, об этом сообщает издание «Вести Карелии».

Яркая Карелия в нашем Instagram