Daily News

В Карелии хотят отдать форелеводам участок озера около национального парка

Коллаж: спутниковый снимок "Экологическая справедливость" / Губернiя Daily

Северо-Западное территориальное управление (СЗТУ) Росрыболовства выставило на торги, назначенные на 23 июня, рыбоводный участок (РВУ) № 250, расположенный на Ладожском озере возле острова Петросаари. Об этом сообщили экологические активисты.

— Совсем недавно участок попал в поле зрения в связи с острым желанием форелеводов разжиться акваторией вблизи национального парка «Ладожские шхеры», — рассказывают в сообществе «Экологическая справедливость».

Активисты отмечают, что границы участка были сформированы Минсельхозом Карелии на основании протокола заседания комиссии по определению границ РВУ от 4 октября 2016 года, на котором были проигнорированы письма Минприроды РФ «о нахождении испрашиваемых участков на территории, зарезервированной под создание национального парка «Ладожские шхеры»». Общественники также уточняют, что и администрации Лахденпохского района направляла бумагу о нецелесообразности формирования РВУ в акватории Ладоги.

После формирования участок был выставлен на торги, и в 2017 году за 353 100 рублей достался ООО «Ладожская Аквакультура». Через год общество с ограниченной ответственностью было ликвидировано путем реорганизации в форме присоединения к «Кала-Ранта».

Однако, по данным активистов, просьба о переоформлении договора была направлена в СЗТУ только 2 марта 2021 года.

— При этом освоение РВУ № 250 началось фактически сразу после покупки — уже в конце июля 2017 года. Масштабы деятельности можно оценить по спутниковым снимкам, — отмечают экологи. — Получается, что фактически «Кала-Ранта» <…> 3 года 9 месяцев незаконно хозяйничает на РВУ № 250. Мало того, хозяйничает, не соблюдая границ РВУ, то есть гадит прямо на акватории национального парка «Ладожские шхеры», — возмущаются активисты.

Напомним, экологические активисты ранее рассказывали, что Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии планирует выделить еще пять участков на озерах Карелии для деятельности форелевых хозяйств: чиновники хотят отдать под разведение рыбы целое озеро.

Срочные новости в нашем Telegram