Daily News

В Карелии хотят отменить QR-коды

коды
Фото: Губернiя Daily

Власти Карелии рассматривают возможность отменить систему QR-кодов, которая начала действовать всего неделю назад. Однако послабление сделают лишь для тех компаний и организаций, где есть паспорт коллективного иммунитета.

— Правительство региона рассматривает возможность отменить требование по QR-кодам. Сейчас нужно пережить этот период, сложный не только для республики, но и для страны. Дальнейшие решения по снятию кодов в зависимости от эпидемиологической обстановки, возможно, будут приняты, но только в отношении тех компаний, которые своевременно получили паспорт коллективного иммунитета, — сказал заместитель премьер-министра по вопросам экономики РК Дмитрий Родионов.

По его словам, предприятия пострадавших от пандемии отраслей могут рассчитывать на господдержку и в этом году. Так, в ноябре органы ИФНС начнут выдавать субсидии организациям, попавшим под ограничения. Выплаты будут на уровне 2020 года – один МРОТ на одного работника.

— Не все организации, которые пользовались этой федеральной мерой поддержки в прошлом году смогу ей воспользоваться в 2021-м, потому что перечень пострадавших федеральных отраслей экономики будет сокращен. Мы ждем, что в первых числах ноября мы увидим от правительства России обновленный список, — отметил Родионов.

Региональные меры господдержки в Карелии коснутся лишь тех, кто получил паспорт коллективного иммунитета. Кроме возможности получения займа до одного миллиона рублей под 1,8%, Минэкономики региона совместно с бизнесом прорабатывает и другие меры. Однако окончательное решение власти примут по итогам ноября текущего года, когда увидят реальную ситуацию.

— Мы посмотрим, действительно ли предприятия общепита вследствие введенных мер теряют выручку, как сегодня у нас информация поступает, что до 40%. К декабрю текущего года будет понимание, какие дополнительные меры поддержки правительство введет, — заключил заместитель премьер-министра.

На сегодня в Карелии более 300 организаций получили паспорта коллективного иммунитета. При этом две недели назад среди них было всего 38 представителей общепита, а на данный момент их чуть больше полусотни.

Яркая Карелия в нашем Instagram