В Карелии хотят потратить почти 100 миллионов на медоборудование, которое нельзя будет использовать
Daily News

В Карелии хотят потратить почти 100 миллионов на медоборудование, которое нельзя будет использовать

Фото: versiya.info

В Больнице скорой помощи Петрозаводска назревает новый скандал. Для больницы хотят купить дорогое оборудование, на это выделено 90 миллионов рублей. Однако может оказаться, что эта сумма будет потрачены впустую — аппаратура может не подойти по техническим параметрам.

Сейчас в БСМП строят новое приемное отделение. Работы курирует УКС — Управление капитального строительства Карелии. И эта же организация занимается закупкой медицинского оборудования, пишет «Петрозаводск говорит».

Некоторые аппараты своими характеристиками «привязаны» к проекту здания, поэтому и их покупку поручили строителям, несмотря на то, что в больнице есть и свои специалисты по закупкам, и инженерно-технический отдел. Специалисты БСМП утверждают: то, что покупает УКС, не соответствует потребностям больницы.

Например, клинике нужен операционный светильник, он должен иметь два купола (на случай, если одного человека оперируют две бригады хирургов — такое бывает при травмах разных частей тела)  и аккумулятор (как страховка на случай отключения электричества). Однако он в техническом задании, которое составило УКС, аккумулятор и второй купол не прописаны вовсе. Специалисты боятся, что по имеющемуся техзаданию больнице могут продать самый дешевый светильник за 700-800 тысяч рублей, а между тем ориентировочная цена заявлена на дорогой качественный аппарат — 3,2 миллиона.

Другой пример — закупка дезинфекционно-моечной машины, низкотемпературного плазменного стерилизатора и облучателя-рециркулятора воздуха. Но участвовать в аукционе оказалось просто некому — ни одна из существующих дезинфекционных моечных машин не подошла под технические характеристики. По низкотемпературному стерилизатору прописана определенная модель — корейский Reno S130 фирма Renosem, но и с ней возникли проблемы.

Мы рассматривали эту модель производства Renosem. Отклонили по следующим причинам. Во-первых, это закрытая система. Расходные материалы могут использоваться только конкретного производителя, и он поставит такую цену, которую захочет. Очень высокая стоимость расходных материалов, при нашей потребности-– порядка двух миллионов в год. Если мы купим российский низкотемпературный стабилизатор, это будет порядка 400-500 тысяч. Наконец, мы не поняли, есть ли у этого аппарата сервис в России. По другим моделям сервисы есть, и даже в Петрозаводске.

Начальная цена этого контракта — почти 16 миллионов рублей. Специалисты считают, что эти траты не оправданы.

Моечные дезинфекционные машины стоят от 3,5 до 6,5 миллиона рублей, — сообщил специалист. — 6,5 миллиона — это с полной комплектацией, сервисом на два года и так далее. Мы посмотрели, какая машина более-менее подходит под техзадание больницы, запросили коммерческое предложение — 3,5 миллиона рублей. Здесь же стартовая цена заявлена в 8,5 миллиона, таких вообще в стране не торговалось.

Антимонопольная служба отменила уже около десяти аукционов на покупку медицинского оборудования, проводимых УКСом. Ситуацией с аукционами также заинтересовались в проекте ОНФ «За честные закупки».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings