В Карелии хотят закрыть еще одну школу: местные вступили в спор с Парфенчиковым
Daily News

В Карелии хотят закрыть еще одну школу: местные вступили в спор с Парфенчиковым

школа, Вяймяля, закрытие

Группа «Нетипичная Питкяранта» написала о планируемом закрытии еще одной школы в республике: учебного заведения в деревне Ряймяля. Здание школы — большое, каменное. Местные жители не хотят возить детей до соседней Салми. Говорят, детей из оптимизированного в деревне детского сада тоже регулярно обещали подвозить до Салми — не получилось (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.):

Сначала у нас закрыли детский сад, с клятвенными обещаниями о постоянном подвозе детей до Салми. Обманули, подвоз отвратительный. Теперь школа. Опять наши дети должны ездить в соседний поселок, в маленькую, переполненную школу. Наша школа полностью оборудована и оснащена всем необходимым. Да, у нас мало детей, но это не значит, что власти ради какой-то заоблачной экономии могут лишать их права на доступное образование. Жители против закрытия школы! — пишут местные.

Люди возмущены:

По здравому смыслу — лучше детей возить из Салми в Ряймяля, если уж про чёртову оптимизацию. В Ряймяля отличное здание школы с замечательной территорией вокруг (требуются только расчистка и благоустройство).

Если школа хорошая, что тогда с ней будут делать. Здание просто будет стоять и разваливаться.

На все госпрограммы выделяются деньги. И вопрос не в том, что кому-то понадобилось здание школы. Понадобились деньги. О детях думать не будут. У меня трое детей учатся в этой школе в начальных классах. И ездить нам не хочется.

В дополнение к фотографиям. В школе еще и музей интересный! А когда-то (когда труд детей поощрялся) на пришкольном участке и в теплице выращивали урожай ягод и овощей: консервы эти дети ели на обедах целый год! Так что и традиции будут потеряны, не только здание.

Ничего себе школа! Получше городских будет! Надо точно салминских возить, наоборот, в эту школу.

Хочется добавить: в школе тепло, чисто, уютно, очень вкусно кормят, своими силами чистят территорию (за это отдельное спасибо).

Оптимизация — это зло. Это зло несут те, кто ее поддерживает — в данном это местная власть. Закрывая школу, они обрекают на гибель деревню, которая уже давно лишена Дома культуры и Детского сада. Более 20 человек остаётся без работы. Страшно подумать о том, что школа в центре деревни будет стоять как памятник.

школа, местные, закрыли

В комментариях появился губернатор Карелии. Артур Парфенчиков попросил жителей деревни не волноваться раньше времени и заявил, что школу в Ряймяля (название населенного пункта чиновник написал с ошибкой) расформируют лишь в том случае, если в Салми построят «суперсовременную» школу:

Я прошу прекратить подобные спекуляции.Ликвидация школы в п Ряймеля планируется только в случае строительства в п Салми новой суперсовременной и оснащённой по последнему слову школы на 250 учеников, в чьи задачи будет входить и организация полноценного дополнительного образования детей.Сейчас этот вопрос прорабатывается.Лишать в таком случае детей п Ряймеля возможности учиться в такой школе,расположенной от них в нескольких километрах, абсолютно неразумно, — заявил он.

Местные жители стали с ним спорить: им недвусмысленно дали понять, что школе — конец:

Артур, настораживает слово «супер» (относительно «суперсовременной школы» — прим. авт.)

Не надо говорить о фейковых новостях. Нам дали понять, что школу закроют уже в этом году. причём поставили в известность не только работников, но и родителей. Если вы не в курсе того, что происходит в глубинке, минус вам. Очень жаль.

Жители задаются вопросом, сколько Минобразования отмоет денег на строительстве новой школы в Салми, если в Ряймяля отличная школа? Почему бы не построить новую школу там, где она многократно нужнее? Зачем потом закрывать хорошую школу в Ряймяля? Люди не просили у правительства эту новую школу, а оно настырно навязывает это добро. Расселите на эти деньги людей из бараков лучше, раз девать их стало некуда внезапно.

Удивительно, но в комментариях к посту появились и жители другого карельского поселка: Харлу. Местная жительница Елена Зиновьева заявила — у них тоже оптимизация, которой все не рады:

У нас тоже до абсурда!!! Оптимизация и у нас в п. Харлу!!! Предложили объединить со школой д. Рауталахти и возить туда детей из старшего звена. У нас своя большая школа (большие классы, оснащение в классах не хуже чем у других, спортзал начали ремонтировать, мастерская оборудована, прекрасная столовая!!! Населения в нашем поселке больше в 2-3 раза чем в д. Рауталахти, так же как и учеников . В чем смысл??? Мы, родители, не хотим каждый раз сидеть и думать — доехали, не доехали, заболел, не заболел, в школе он или где-то гуляет!!! Не говоря уже о том, что случись чего с ребёнком, нам даже не доехать к ним, не имея своей машины, т.к. наш посёлок лишен транспортного сообщения !!! Вместо того, что бы отремонтировать дорогу и пустить маршрутное такси — лучше закрыть школу. Закрывая школу, убиваете посёлок!!! Дети уедут с посёлка в другую школу — перестанут посещать наш ДК, где сейчас занимается 30 % школьников, умрёт ДК. Убьем школу, убьем ДК, убьем посёлок!!!

Парфенчиков в ветке обсуждений больше не комментировал ничего. Напомним, масштабы оптимизации образования в Карелии пока неизвестны. Есть сведения лишь о нескольких районах республики — в одном только Лоухском районе Минобр предлагает из 9 школ оптимизировать сразу шесть: пять школ закрыть, а одну сделать подразделением лоухской школы. Детей из поселков чиновники предлагают отправить в два интерната, которые будут построены в следующем году. На юге республики Минобр хочет аналогичным образом оптимизировать половину сельских школ.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings