Daily News

В Карелии за переезд в села работникам культуры заплатят миллион

Мужчина играет на синтезаторе на сцене
Фото: Ольга Лисенкова / Фотобанк Лори

В Национальной библиотеке Карелии прошло расширенное заседание Коллегии Министерства культуры РК, во время которого директор Межпоселенческого социально-культурного объединения (г. Беломорск) Михаил Третьяков поведал о дефиците кадров. Он пояснил, что сейчас костяк рабочего коллектива составляют пожилые люди, которые приехали в район еще в советское время по распределению.

Решением этой проблемы в Карелии, как и во многих других регионах, призвана стать программа «Земский работник культуры», которая будет работать так же, как и программа «Земский доктор» и «Земский учитель», — сообщает Министерство культуры РК.

Сейчас указанная федеральная программа проходит стадию согласования в Минфине РФ. При получении одобрения и федерального финансирования она заработает. С помощью программы чиновники планируют привлечь в районы Карелии (сельские поселения, поселки и малые города) молодые квалифицированные кадры.

В планах выделить 57 млн рублей для 57 участников, из них 11 млн — на 2021 год. Каждый участник программы при переезде получит 1 млн рублей, которые сможет потратить на покупку или строительство жилья. Со своей стороны участник программы обязуется 5 лет проработать в учреждении.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram