Daily News

В Карелии заболел ковидом 5-дневный новорожденный

В Карелии заболел ковидом 5-дневный новорожденный
Pixabay

В Карелии коронавирусом заболел младенец на пятый день после рождения. Об этом сообщил Евгений Тучин, исполняющий обязанности главного врача родильного дома имени Гуткина на пресс-конференции в республиканском Министерстве здравоохранения.

Врач отметил, что в первую волну эпидемии коронавирус миновал  беременных женщин. По данным специалиста, в прошлом году заболевших среди беременных было 196 человек, из них 7 имели тяжелую степень заболевания.

— В этом году статистика изменилась, количество заболевших больше в 2 раза, — сказал врач. — 376 больных среди беременных. 15 тяжелых случаев. У 7 пациентов проводили искусственную вентиляцию легких.

Также врач сообщил, что одна беременная пациентка погибла. По словам Тучина, коронавирусная инфекция может давать резко отрицательную динамику в течение суток. Специалист уточнил, что коронавирус протекает сложнее на поздних сроках беременности.

— Чем тяжелее протекает коронавирус у мамы, тем тяжелее у малыша состояние, — сказал врач.

При этом медик отметил, что нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от матери к плоду. Пятидневный ребенок, по мнению медика, вероятно, заболел во время контакта с инфицированной мамой, симптомы болезни у которой стали проявляться после родов.

Кроме того, Тучин отметил, что в Карелии 19 беременных женщин вакцинировано, из них 12 будущих мам прошли полную вакцинацию, а 7 отказались от второго укола прививки после того, как узнали, что беременны. Специалист уточнил, что беременность развивается так же, как и у невакцинированных, и никто из привитых пациенток не обращался за медпомощью по поводу ковида.

Яркая Карелия в нашем Instagram