Daily News

В Карелии загибается сельское хозяйство, но губернатор Парфенчиков почему-то считает, что умирает Олонецкий молочный комбинат

Артур Парфенчиков сельское хозяйство
Фото: Сергей Юдин / «Республика»

Данные статистики фиксируют продолжающийся острый кризис в сельском хозяйстве Карелии. По данным Карелиястата, за январь — ноябрь этого года в сельхозорганизациях республики произведено на 21,9% меньше скота и птицы в живом весе, чем за такой же период прошлого года. Падение производства молока за это же время составило 7,6%.

В целом в хозяйствах всех категорий — с учетом частных — производство скота и птицы в январе — ноябре снизилось на 16,6%, молока — на 7,1%, яиц — на 7,5%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 8,4%, свиней — на 12%, овец и коз — на 5,4%.

Резкий спад сельхозпроизводства в Карелии начался с 2019 года и углубился в 2020-м после того, как Минсельхоз республики по решению министра Владимира Лабинова оставил ряд частных совхозов без субсидий и стал вливать деньги в убыточные государственные сельхозпредприятия. Это решению привело к банкротству и закрытию нескольких хозяйств мясомолочного направления и снижению производства в других.

В июне 2020 года на падение производства сельхозпродукции в Карелии обратил внимание президент России Владимир Путин. По видео-конференц-связи с Артуром Парфенчиковым глава государства предложил губернатору повнимательнее присмотреться к этой проблеме, после того как не получил от него вразумительного ответа о причинах спада.

Несмотря на это, глава Карелии по-прежнему закрывает глаза на явный кризис в сельском хозяйстве и продолжает поддерживать политику министра Лабинова, которая по факту уничтожает сельхозпроизводство в республике.

В то же время Артур Парфенчиков считает, что вместе с министром Лабиновым он эффективно руководит сельским хозяйством и что умирает не эта отрасль экономики, а Олонецкий молочный комбинат, хотя за последние пять лет ОМК почти вдвое увеличил объемы своего производства.

Коротко о главном в нашем Telegram