Daily News

В Карелии закрыли бутафорский концлагерь

В Карелии закрыли бутафорский концлагерь
Коллаж: "Губерния Daily" / "Столица на Онего"

В деревне Ватнаволок Кондопожского района закрыли бутафорский концлагерь. Об это сообщают региональные СМИ со ссылкой на местных жителей.

По словам очевидцев, 4 августа на территории турбазы, где был возведен декоративный концлагерь, никого не было, а проход был закрыт.

Сторож порадовал: сказал, что никакого концлагеря-музея тут уже нет, скоро бараки разберут — и снова откроется база отдыха. Все будет как прежде, — передает слова местных жителей издание.

Напомним, что официально проект называется «Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941—1944 гг.». Автором проекта стала руководитель благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова.

Проект получил одобрение экспертов Фонда президентских грантов и 2 895 930 рублей на реализацию. Согласно информации, опубликованной на сайте, софинансирование на реализацию идеи составляет еще 4 миллиона 101 тысяча рублей.

Открытие «концлагеря» состоялось в декабре 2020 года. Тогда авторы проекта заявляли, что будут проводить на территории объекта уроки мужества совместно с карельским казачеством. Кроме того, первые группы школьников были привезены на объект в разгар пандемии.

Организаторы подтвердили, что проект прекратил свою работу в рамках гранта.

— В период реализации проекта в мероприятиях приняли участие свыше 400 человек, — отметила Наталья Абрамова. – Бараки, которые являлись декорациями к фильму «Весури» были переданы в пользование фонда на безвозмездной основе в период реализации проекта.

Абрамова отметила, что,  так как проект окончен, декорации вернули их владельцам. Однако по информации директора «Открытых возможностей»,  между авторами кинокартины и владельцами территории, на которой сейчас располагаются бараки, есть договоренность о продолжении сотрудничества и проведении тематических мероприятий.

Яркая Карелия в нашем Instagram