Daily News

В Карелии закрылся ФАП, который торжественно открывал Нургалиев

Жители Рыбреки пожаловались карельскому министру здравоохранения Михаилу Охлопкову на то, что в их селе вот уже  больше чем полгода не работает ФАП. Обращаться за медицинской помощью людям приходится в Петрозаводск, который находится в ста километрах.

Новенький модульный ФАП в Рыборецком поселении торжественно открыл Рашид Нургалиев. «В комплекте» с ним селу вручили водовозку и машину скорой помощи, без которых медпункт не мог полноценно функционировать. Теперь ФАП не работает, обе машины куда-то испарились, пишет паблик «Отражение».

 Фельдшер Наталья Андреевна Авдеева, проработавшая в поселении 48 лет, уволилась, не выдержав огромной нагрузки. Помимо основной работы — обслуживания пациентов (всего на территории поселения проживает более 700 человек, а также в ФАП обращаются работники близлежащих камнедобывающих карьеров), медработнику приходилось в одиночку готовить кипы документов, таскать воду из колодца, зимой убирать снег… Для нового фельдшера, которого могли бы пригласить на работу, в Рыбреке нет жилья, — говориться в сообщении.

Подаренная водовозка работала недолго — в основном 200-литровый бак фельдшер наполняла вручную, таская воду из колодца ведрами. А потом, как говорят жители, и водовозка, и «Буханка» куда-то пропали.

Яркая Карелия в нашем Instagram