В Карелии запретят работу «наливаек» в жилых домах
Daily News

В Карелии запретят работу «наливаек» в жилых домах

Фото: zaks.ru

В Карелии хотят запретить работу заведений общепита в жилых домах, торгующих алкоголем. Речь идет о мелких торговых точках, которые лишь формально являются кафе, а на деле просто продают спиртное — в основном пиво — навынос. Причем даже в ночное время и со всеми вытекающими последствиями в виде грязи, шума и пьяных компаний под окнами. В народе такие заведения называют «наливайками».

Жильцы домов, где они работают, не первый год жалуются в полицию, но там ничего не могут сделать. Тем не менее проблема, наконец, дошла до парламента Карелии, где подготовили законопроект о запрете продажи спиртного в организациях общепита в жилых домах, если их площадь составляет меньше 30 квадратных метров.

Правда, насчет площади депутаты еще не пришли к единому мнению. Некоторые предлагают увеличить ее до 50 и даже до 100 кв. м, тогда как другие говорят, что это удар по малому бизнесу, что особенно недопустимо в условиях нерабочих дней и общего спада экономики из-за коронавируса. Такой позиции, в частности, придерживается бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, которая выступила 7 мая перед депутатами Заксобрания на комитете по экономической политике. Сомнения бизнес-уполномоченной разделил депутат Леонид Лиминчук.

Предприниматели и так понесли существенные потери, и эти потери достаточно сложно восполнимы, — считает Гнётова. — Необходимо, наверное, подумать, каким образом предприниматели, которых мы хотим ограничить, изменят свою деятельность. Какую иную нишу они найдут. На сегодняшний день не все предприниматели могут получить как федеральную, так и региональную поддержку… Мы потеряем и бизнес, и приобретем определенное недовольство.

Однако со скептиками не согласилась автор законопроекта Лариса Жданова. Она заявила, что заведения, попадающие под ограничение на торговлю спиртным, это вовсе не приличные кафе и рестораны, за судьбу которых все волнуются.

Что такое 30 квадратных метров? Это меньше самой маленькой жилой квартиры. Это четыре стола, там даже барной стойки нет. Это реальная распивочная! Это никакие не культурные кафе, которые у нас существуют в огромном количестве. Там гораздо больше метраж. Мы вообще не трогаем этих предпринимателей. Даже если мы сделаем 100 кв. м, большинство этих предпринимателей устоит и удержится, но мы пока не говорим о цифре сто, — добавила Жданова.

Несмотря на долгую полемику, депутаты пока не приняли никакого решения и отправили законопроект в правительство Карелии, чтобы получить обязательный в таких случаях отзыв губернатора. Поэтому запретят ли в республике «наливайки» или нет и будут ли спокойно спать жильцы многоквартирных домов, во многом теперь зависит от Артура Парфенчикова.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings