В Карелии затопило Белопорожскую ГЭС, самый дорогой проект ФЦП (ФОТО, ВИДЕО)
Daily News

В Карелии затопило Белопорожскую ГЭС, самый дорогой проект ФЦП (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: "Столица на Онего"

ГЭС № 2, которая строится на левом берегу реки Кемь, оказалась затопленной. Как рассказали рабочие, которые заняты на строительстве двух Белопорожских ГЭС, вода прорвала 30-метровый участок дамбы.

ЧП произошло накануне.

В результате образовалась промоина примерно 10 метров шириной и вода затопила саму гидроэлектростанцию, отводящий канал и подтопила башенный кран, — сообщает «Столица на Онего».

Рабочие предположили, что причиной случившегося на ГЭС № 2 мог стать некачественный материал для строительства дамбы — морена, песочно-глиняный грунт, который плохо просеяли и просушили. В результате дамбу стало размывать еще две недели назад, а потом  прорвало.

Как сообщили источники издания, грязь и глина залили дорогостоящее оборудование, ущерб может составить сотни миллионов рублей. Белопорожские  ГЭС являются самым дорогим из строящихся объектов по ФЦП развития Карелии. Общая сумма инвестиций — почти 12 млрд рублей. Их строительство курируют  секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев. Сдача и ввод ГЭС в эксплуатацию запланированы на текущий год. Строительство ведет компания АО «Специализированный застройщик «КСМ», чей гендиректор Николай Макаров опроверг информацию о затоплении гидроэлектростанции.

Полученная вами информация о масштабном затоплении ГЭС № 2 не соответствует действительности, — сказал он изданию. — Но ситуация действительно серьезная, несмотря на то, что электрооборудование ГЭС — генераторы и турбины — не повреждены.

Однако Макаров признал, что в связи с ЧП, возможно, отодвинутся  намеченные на 6 апреля пробные, на холостом ходу, испытания турбин и других агрегатов ГЭС. Однако гендиректор «КСМ» выразил надежду, что дамбу восстановят за несколько дней и ЧП не помешает сдать ГЭС в эксплуатацию вовремя.

Сейчас на ГЭС  выехали проектировщики из Санкт-Петербурга, также там находятся исполнительный директор «КСМ» Борис Жадановский и гендиректор компании-заказчика «Норд Гидро — Белый Порог» Алексей Виноградов.

Борис Жадановский утверждает, что оборудование не пострадало, и не согласен с тем, что морена была плохо просеяна и просушена. По его словам, этот  процесс строго контролируется:

Почему часть плотины, построенная еще в советское время, работает не в штатном режиме, мы сейчас разбираемся, — сообщил Борис Жадановский «Столице на Онего». — Из подводящего канала ГЭС № 2 организован выпуск воды для того, чтобы переделать участок плотины, построенный в советский период.

В официальном комментарии гендиректора «Норд Гидро — Белый Порог» Алексея Виноградова о прорыве плотины не говорится вообще:

При плановом повышении уровня воды в реке Кемь, по итогам мониторинга работы плотины, приняли совместное решение перебрать около 30 метров не русловой части плотины, построенной еще в советское время. Данные работы решили осуществить до заполнения водохранилища.

По информации издания, на Белопорожские ГЭС сейчас выехали представители прокуратуры.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings