Daily News

В Карелии женщина с тяжелой формой ковида родила девочку весом 800 граммов

Из Республиканской больницы Петрозаводска выписалась пациентка – молодая женщина, которая, будучи беременной, приняла удар коронавируса, родила ребенка, находилась при смерти на аппарате ЭКМО. Об этом сообщил в соцсетях министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков

Как рассказал министр, заболела ковидом женщина в начале мая, а уже 15 мая — на 26-й неделе беременности — поступила в состоянии средней тяжести с поражением легких до 50% в отделение роддома им. Гуткина на ул. Луначарского. Врачи отделения боролись не только за жизнь будущей мамы, но и за жизнь ребенка.

Но состояние пациентки быстро ухудшалось. С терапии увлажненным кислородом через назальные канюли она была переведена на высокопоточную маску с резервуаром, а при дальнейшем нарастании дыхательной недостаточности — на аппарат неинвазивной, а затем и инвазивной ИВЛ.

Учитывая состояние пациентки, прогрессирование дыхательной недостаточности, гипоксию плода, было принято решение сделать кесарево сечение в условиях Республиканской больницы. Для этого дополнительно в больницу прибыли анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации новорожденных Республиканского перинатального центра. При сроке беременности 25 недель и 6 дней родилась девочка весом 800 граммов в тяжелом состоянии.

Такие младенцы всегда рождаются в тяжелом состоянии, но в данном случае тяжесть была обусловлена не только крайней незрелостью, но и внутриутробным страданием ребенка в связи с болезнью мамы. Сейчас девочка продолжает лечение в Республиканском перинатальном центре в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Ей еще требуется искусственная вентиляция легких, так как, к сожалению, самостоятельно, без помощи аппарата малышка дышать пока не может. При этом она растет, неплохо прибывает в весе (сегодня она весит 1300 г), открывает глазки и по-настоящему борется за жизнь. Благодаря современным коммуникационным возможностям мама и дочка общаются по видеосвязи и поддерживают друг друга, — рассказал министр Охлопков.

По словам министра, это удачный пример. Но одна беременная женщина, находившаяся на ЭКМО, умерла, врачам не удалось ее спасти. Сейчас Минздравом России разрабатывается вакцина, которой можно будет прививать беременных, и методика их вакцинации.

— Но до тех пор, пока вакцина не разработана, прошу беременных женщин избегать многолюдных мест, носить маски, пользоваться санитайзерами, — предостерегает Охлопков.

Яркая Карелия в нашем Instagram