Daily News

В Карелии женщинам-предпринимателям отказывают в пособии на детей

предприниматели
Фото: правительство РК

Карельская предпринимательница Оксана Яицкая на встрече с губернатором Артуром Парфенчиковым рассказала, с какой проблемой сталкиваются бизнесмены при получении финансовой поддержки на открытие своего дела. Такая субсидия стала поводом для соцслужб отказать женщине в ежемесячной выплате на детей от 3 до 7 лет. Средства господдержки засчитали в доход семьи.

— Получила единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела от центра занятости населения. При этом по закону такие предприниматели получают отказ в ежемесячной денежной выплате на детей от трех до семи лет <...> Но финансовая помощь не может учитываться как доход семьи или как доход индивидуального предпринимателя, так как полностью расходуется на статьи по созданию своего дела согласно бизнес-плану, — сказала Яицкая.

Оксана Яицкая, слева

В Минсоцзащиты пояснили, что господдержка на организацию своего бизнеса влияет на величину среднедушевого дохода семьи, а именно его берут в расчет при выплате пособий на детей.

— Это несправедливо, — отметил у себя на странице в соцсетях глава Карелии Артур Парфенчиков. — Поручил Минсоцу получить разъяснение налоговой инспекции по этому вопросу, чтобы исключить двоякие трактовки законодательства.

Проблема действительно существует, признал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, который также присутствовал на встрече с карельскими бизнесменами.

— Мы уже получали ряд предложений, уже обратились в Минфин РФ с предложением внести соответствующие изменения в законодательство, — приводит слова Титова «Республика». — В принципе это абсолютно несправедливо, это совершенно разные вещи, одно к другому не имеет никакого отношения, по нашему мнению. Ждем ответа из Минфина.

Губернатор Парфенчиков также предложил предпринимателем принять участие в решении проблемы и действовать параллельно: добиваться справедливости через суд.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram