Daily News

В Карелии женщину-инвалида, переболевшую ковидом, бросили в холодной квартире

Алексей Клёс / vk.com

В Медвежьегорском районе одинокого инвалида Марию Квит после выписки из больницы привезли в неотапливаемую квартиру и там бросили.

67-летнюю Марию Степановну госпитализировали из поселка Шалговаара еще в декабре. Диагноз — ковид. После двух недель лечения в Медвежьегорской районной больнице в середине января женщину выписали и отвезли обратно домой.

Как сообщают местные жители, квартира не отапливалась две недели, а морозы были под 30 градусов.

На месте, так как раньше светлые умы местной медицины догадаться не могли, они понимают, что дома ее никто не ждет, так как живет она одна, — рассказывает местный житель Алексей. — Они просто отвозят человека в соседний дом, мотивируя это тем, что она же сюда ходила.

Женщину перевезли к пожилой родственнице Алексея и там оставили. Здесь Мария Степановна живет уже две недели.

— С тех пор, а это уже больше двух недель. За ней смотрю я, — говорит Алексей. — Человек с осложнениями после болезни, ходит под себя и там куда успеет.

Местная амбулатория готовит документы в дом-интернат, но у них не получается.

Два дня назад я просто понял, что они «забили» на это дело, — пишет Алексей на своей странице во «ВКонтакте». — Мне понадобились ровно несколько часов для того, чтобы найти место для ее дальнейшего проживания.

Но тут мужчина вновь сталкивается с проблемой. Чтобы оформить документы в интернат, необходимо пройти медкомиссию и сдать анализы. Поселковая амбулатория выписала направление и передала его Алексею.

Оказывается, я должен взять Марию Степановну и доставить ее к 8:00 во вторник в славный город Медвежьегорск, — сообщает молодой человек.

Молодой человек с радостью бы отвез пенсионерку, но у него нет транспорта.

Напомним, что в январе в этом же поселке умер 62-летний мужчина, к которому отказалась приехать «скорая». Покойный был отцом Алексея, который сейчас ухаживает за Марией Степановной.

Яркая Карелия в нашем Instagram