Daily News

В Карелии жильцов аварийных домов переселяют в новостройки, которые по качеству еще хуже?

Представители карельского Общероссийского народного фронта вместе со специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ провели проверку, чтобы узнать, как у нас в Карелии работает программа по переселению граждан из аварийного жилья. Активисты ОНФ посетили с экспертами Медвежьегорска, где для жителей ветхого фонда был построен дом № 10/2 на ул. Карла Маркса. Жильцы, поселившись в трехэтажке зимой нынешнего года, пожаловались участникам выезда на текущую сантехнику, холодные полы и плесень в квартирах. Весной текла и крыша дома, при строительстве которого сменилось три подрядчика. Чтобы в трехэтажке была горячая вода, жильцам нужно приобретать титаны.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяны Лебедевой, дом на ул. Карла Маркса внешне похож на дома в Кеми, получившие в народе название «Три поросенка». Хотя медвежьегорцам повезло больше. Здесь, по крайней мере, люди не мерзнут. Дома же на ул. Гидростроителей в Кеми были сданы для переселенцев из аварийного жилья в 2012 году. Новоселы сразу обнаружили массу недоделок. Стены в квартирах промерзают и покрываются трещинами. Тонкий ламинат на полах ходит ходуном, плинтуса покрываются инеем. Дует как из окон, так и из всех розеток в квартирах. Крыши домов текут. В угловых квартирах даже при небольших морозах замерзает вода в трубах и в ванной, и в туалете. Звукоизоляции в домах нет. Фундамент одной из трехэтажек вообще не соответствует проекту.

unnamed

 

Как признались специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, ситуация с переселением из аварийного фонда в Карелии по-прежнему остается сложной. Есть ряд отставаний и по целевым показателям, и по первому этапу реализации программы. Карелия входит в число семи регионов, которые имеют проблемы с софинансированием расселения аварийного жилья.

О том, что планы карельских властей, которые рассчитывают до начала следующего года переселить 2235 человек, ликвидировав 173 аварийных дома, видимо, остаются лишь планами, члены регионального отделения ОНФ говорили во время совещания в республиканском Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики, которое состоялось в первый день визита специалистов Фонда ЖКХ в Карелии.  «Фронтовики» напомнили о ситуации с двумя недостроями на ул. Муезерской в Петрозаводске, которые специально возводились для расселения аварийного фонда.

По словам представителей администрации Петрозаводска, согласно технической экспертизе сметная стоимость завершения строительства домов на Муезерской определена в сумме 169 миллионов рублей. По программе трехэтажки, в которые уже вложили 28 миллионов рублей, должны быть сданы 31 декабря 2015 года. Но реальность этих сроков вызывает сомнение и у активистов ОНФ, и у специалистов госкорпорации.

unnamed (2)

«По домам по Муезерской вообще сложно что-то говорить, поскольку здесь не проведены еще конкурсы. Власти планируют провести конкурсные процедуры, но не факт, что они будут этот дом достраивать. Налицо низкие темпы реализации программы, что может повлечь за собой невыполнение переселения из аварийного жилья в установленные законом сроки. Хотя деньги республика получила еще в 2014 году. На дворе середина 2015, а конкурсы не проведены», — констатировал замдиректора департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Дроздов заявил на совещании, что что сейчас в Карелии делается все для того, чтобы нагнать сроки.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram