Daily News

В Карелии жизненно важные лекарства исчезли из аптек: когда они снова появятся?

аптека
Фото: Губернiя Daily

В республике образовался дефицит ряда препаратов. Это произошло из-за взрывного спроса на определенные позиции, рассказала исполнительный директор сети аптек «Сердце Карелии» Ирина Горенко во время прямой трансляции в паблике правительства РК.

— Граждане, прочтя статьи на различных порталах, кинулись покупать препараты с запасом на полгода, а то и на год-полтора. И спровоцировали данную ситуацию. В Росздравнадзоре 5 марта прошло совещание с дистрибьюторами и производителями лекарств. Все крупные производители и поставщики заверили, что проблем с производством нет. Объем препаратов отгружается такой же, как в прошлом году. Но спрос привел к пустым аптечным полкам по ряду позиций, — отметила Горенко.

аптека
Фото: «Губернiя Daily»

По ее словам, аптечные сети не стали вводить ограничения на продажу продукции и получили дефицит. Так, в прошлом году с 1 по 15 марта медикаментозного средства «Эутирокс», которое используют для лечения заболеваний щитовидной железы, в сети «Сердце Карелии» продали 100 упаковок и еще 200 было на остатках, а в этом году за тот же период продано уже 400 пачек. Также эксперт подтвердила нехватку на данный момент препаратов L-тироксин и фемостон.

— Мы не сидим сложа руки, работаем активно в этом направлении. До конца недели «Эутирокс» поступит в аптечную сеть, мы ожидаем его послезавтра. Его привезут во все аптечные учреждения, независимо от того, как далеко они находятся, — заявила Ирина Горенко. — Нам важно обеспечить и малые, и труднодоступные населенные пункты. Еще 300 упаковок мы ждем буквально завтра вечером и максимально быстро пустим их в продажу. Другие аптечные сети также работают в этом направлении. Аптека.ру обещает поставку этого лекарства к концу недели. Но если мы снова столкнемся с такой взрывной волной, то будем думать, как ограничивать ее.

аптека
Фото: «Губернiя Daily»

Специалист подтвердила и подорожание лекарств. Сегодня цены у поставщиков на дорогостоящие позиции увеличились на 7-12%, на иные – до 25%. Стоимость препаратов из списка жизненно необходимых регулирует государство, но в остальных случаях аптечные сети сами ее устанавливают.

— Минздрав всегда учитывает все возможные потенциальные риски. Ведомство в октябре 2021 года провело торги на лекарственные препараты для льготников, поэтому сейчас мы не испытываем дефицита по этой категории, — подчеркнул в прямом эфире глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков. — Лекарства уже поступили, за исключением ряда наименований. По части препаратов (80%) есть запас на шесть месяцев, по остальным — запас на 10 месяцев вперед. Перебоев не должно быть. Но по некоторым позициям поставщики поставили нас в определенные условия, это касается «Джардинса» и «Депакина». Лекарства нам еще не привезли. Минздрав по этому вопросу ведет претензионную работу.

Проблемы также возникли с препаратами для лечения бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких («Беклометазон», «Формотерол», «Будесонид») и диабета («Эмпаглифлозин»). Поскольку поставщик свои обязательства по этим позициям до сих пор не выполнил, а прошлогодние запасы закончились, лекарств временно нет в аптеках, но Минздрав заверил, что они должны появиться в ближайшие дни.

Срочные новости в нашем Telegram