Daily News

В Карелию идет потепление: снег опять растает

Переменчивая погода сохранится в республике до конца года. Выпавший накануне снег растает в ближайшие дни, а мороз сменится на плюсовые температуры. Вторая декада месяца, как и его начало, будет скорее напоминать осень, чем зиму. С запада уже надвигается облачность. К вечеру в Петрозаводске потеплеет до -3 градусов, в четверг ожидается около нуля, а в пятницу +1… +3.

Как отмечают синоптики, вторая декада декабря будет на 4 градуса выше нормы, на юге на 5,5 градуса. Придет и аномальное тепло. В среднем температура воздуха будет колебаться от -5 до +1.

Потом будут температурные скачки через нуль: мы будем то уходить в минус, то обратно в плюс возвращаться. Поэтому на юге Карелии мы еще не везде ожидаем образования постоянного снежного покрова. Осадков ожидается около нормы, на западе Карелии до 50% сверх нормы. Осадки ожидаются в виде снега, а при потеплении — в виде мокрого снега, который будет тут же подтаивать. Месяц получится влажным: в Петрозаводске, например, уже выпала половина месячной нормы осадков. Давление ожидается около и ниже нормы. Преобладать будет облачная погода, — рассказали в паблике «Погода Петрозаводска и Карелии».

Подобная картина становится привычной для карельского декабря. Наиболее высокие температурные показатели в последний месяц года зафиксированы в 2006-м, когда воздух прогрелся до +8 градусов, и в 2015-м, когда даже в 20-х числах столбики термометра показывали +7 градусов.

Яркая Карелия в нашем Instagram