Daily News

В карельский поселок приехали полицейские со всей округи из-за небольшого народного сбора (ФОТО)

Жители поселка Пуйккола в Сортавальском районе 19 января провели народный сход по поводу перекрывшего им доступ к лесу забора ООО «Черные камни». Сход вызвал повышенный интерес со стороны сотрудников силовых ведомств — не менее семи человек в форме и в штатском приехали наблюдать за собранием, сообщил корреспондент «7×7».

Изначально жители Пуйкколы планировали провести сход и в центре поселка. Однако перед началом депутату Зое Болсун позвонил представитель районной прокуратуры и потребовал отменить мероприятие. Встречу перенесли на крыльцо дома депутата.

На сходе люди высказали недовольство тем, что им перекрыт доступ в лес, что решение Верховного суда Карелии о сносе незаконно возведенного забора арендатор не выполняет, а служба судебных приставов затягивает процедуру. Пока жители обсуждали возможные выходы из ситуации, у дома Зои Болсун появились полицейские, сотрудники ДПС и люди в штатском. По оценке участников схода, столько сотрудников правоохранительных органов одновременно они не видели в поселке ни разу. Капитан ДПС вызвал Болсун на конфиденциальный разговор, он пообещал никого не арестовывать и спросил, не планируют ли люди перекрывать федеральную трассу, ведущую к государственной границе.

Все это напоминает долгоиграющую историю Сунского бора, где активисты хотели перекрывать федеральную трассу, но в итоге отказались от такого плана. Сейчас они по очереди дежурят в лесу.

ООО «Черные камни» организовало элитную базу отдыха в Сортавальском районе в 2015 году, установило забор по всему периметру арендуемого участка и перекрыло вход в лес для местных жителей. Суд первой инстанции, а затем Верховный суд Карелии постановили: незаконное ограждение нужно демонтировать, так как оно перекрыло людям доступ к лесу. Вольер руководство «Черных камней» должно было снести к ноябрю 2016 года.

Яркая Карелия в нашем Instagram