Daily News

В карельском бюджете нет денег на зубы для ветеранов

Фото: newssome.ru

В Карелии только половина льготников получает бесплатные услуги по зубопротезированию. В республиканском бюджете не хватает денег на эти цели.

За последние три года эту услугу получили менее 50% ветеранов и других льготников.

2019 год еще не закончился — 9700 на очереди и 4300 только получили. Но и план на 2020 год тоже не очень радужный, потому что заложено оказание услуг всего для 5,5 тысячи льготников… Почему нигде, ни на одной площадке вообще не было сказано, что у нас катастрофически не хватает денег? — поинтересовалась у Минздрава депутат Ольга Шмаеник.

Как пояснили представители министерства, в бюджете «есть проблемы с дефицитом». Но Минздрав готов обсудить вопрос перераспределения средств за счет других статей расходов.

Недвольство депутатов вызвала и непрозрачность очереди на зубопротезирование. Избиратели жалуются, что одни льготники ждут своей очереди годами, а другие получают эти услуги каждый год. Министр  здравоохранения Михаил Охлопков пояснил, что это ошибочное впечатление, оно возникает из-за того, что ветераны обращаются за помощью для ремонта зубных протезов. Глава Минздрава пообещал, что в следующем году очередь станет электронной, это гарантирует ее прозрачность.

Яркая Карелия в нашем Instagram