Daily News

В карельском городе медведь гуляет рядом с вокзалом

медведь в карельском поселке
Фото: беседка в Костомукше Товарной

В Костомукше медведь ходит рядом с вокзалом. Видео с диким животным выложила местная жительница в паблике «Беседка в Костомукше Товарной». Это не первый раз, когда жители замечают следы медведя. Вероятно, голод заставляет животное подходить к людям.

Местные жители отмечают, что приходит медведь уже не первый год.

Он с прошлого года маршрут помнит. Захаживал и какое-то время ходил по перелеску на Звездном и лыжной базе. Сами прикармливаем. Свалка в лесу на Звездном. Отходы с гаражей у комендатуры, свалка номер 2. Весна, у него там кормовая база. Мишка проснулся, хочет есть.

Жители Костомукши считают, что медведи приходят в город из-за вырубок и голода.

Леса все вырубают и вырубают, вот и результат! В карьере всё расширяют, волки и лисы не знают, куда деваться, и с голодухи идут к людям... Так и медведи проснулись голодные — и где им еду брать?

Весна, медведь проснулся, голодный. На дачах за вокзалом многие скотинку держат, он и идет на запахи. К тому же молодой, судя по видео, которое было ранее. Его достаточно отпугнуть.

В сообществе также выложены фотографии следов медведя с подписью: «Вчера гуляла с собаками и напротив вокзала и выше в лесу вот такие следочки! Вижу уже не первый раз».

следы медведя на снегу

Фото: «Беседка в Костомукше Товарной»

Старший инспектор Госохотнадзора по Костомукше Юрий Шпаков подтвердил изданию 64-паралель, что вблизи города ходит некрупный мишка.

– Звери проснулись, видимо, этот медведь не сделал себе припасов с прошлого года, поэтому ищет пропитание в виде отходов, – отметил инспектор. – Пока я не вижу какого-то криминала. Он не кидается на людей, на животных, пока опасности не представляет. Главное сейчас – не подкармливать его, не проявлять неразумную инициативу, агрессию. Медведи всегда стараются избегать встречи с людьми от греха подальше. Если не будет отходов, он походит и уйдет в лес. Я бы рекомендовал жителям не выбрасывать продукты в компостную яму, чтобы не привлекать зверей. Если будут какие-то факты, свидетельствующие, что он представляет опасность, нужно звонить «02». В черте города только сотрудники полиции имеют право применять оружие.

Яркая Карелия в нашем Instagram