Daily News

В карельском городе все детские сады находятся под угрозой закрытия из-за нехватки денег

tvc.ru

В Лахденпохье из-за нехватки денег на питание и электричество под угрозой закрытия оказались все детские сады. Садики могут закрыться уже с 5 декабря, если вопрос не будет решен в срочном порядке, заявил глава Лахденпохского района Владислав Вохмин изданию «Республика».

Сейчас в городе функционируют семь детских садов, их посещают 611 детей. Проблема с деньгами возникла не в один день. Впервые трудности с деньгами на питание, тепло и электричество возникли в районе в 2009 году.

— В этом году снизилась доходная часть, а расходы выросли. У подконтрольных организаций блокированы счета, мы не можем оплатить питание детей, — рассказал Вохмин.

По его словам, власти района задолжали порядка 10 миллионов рублей ресурсоснабжающим организациям, в результате чего едва не был отключен от электричества городской физкультурно-оздоровительный центр, однако сейчас эту проблему удалось решить. С садиками ситуация сложнее, поэтому администрация района планирует обратиться за помощью к правительству Карелии.

— Коммерческий кредит мы не сможем уже получить. Готовим обращение на уровень республики для стабилизации ситуации, — заявил Вохмин.

Напомним, что в сентябре правительство РФ разрешило отключать от электричества неплательщиков за долги любого размера. Нововведение распространяется даже на школы, детские сады и госорганы. Ранее такие меры могли приниматься только в том случае, если долг составлял не меньше двух отчетных периодов потребления.

Яркая Карелия в нашем Instagram