Daily News

В карельском МВД рассказали, как не попасться на уловки мошенников при покупке жилья и автомобилей

Доверчивость людей при сделках в Интернете зачастую оборачивается существенными потерями. В МВД по Республике Карелия рекомендуют не торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений, рискуя своими финансами.

1. Мошенничество с покупкой автомобиля по Интернету
Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене — не соответствующей данной модели, комплектации и состоянию транспорта — часто используются мошенниками в роли наживки.

Приметы объявлений-пустышек: они сопровождаются очень лаконичным текстом, нет подробностей об обслуживании машины, номерные знаки автомобиля зачастую не просматриваются на фотографии или специально замазаны. При общении продавец может попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей. Иногда просят оплатить транспортировку машины для осмотра из одного города в другой – разумеется, переводом средств на карту или телефонный номер.

2. Мошенничество с покупкой недвижимости по Интернету

Обманные сделки купли-продажи с квартирами в Интернете согласно карельской практике встречаются не столь часто, как в случае с транспортом. Тем не менее важно знать, что и в этой сфере попадаются преступники.

Как и в ложных описаниях автомобилей, такие объявления содержат минимум информации. Фотографии предлагаемых квартир, как правило, выполнены очень аккуратно: жилье обставлено новой мебелью. Цена недвижимости значительно отличается от рыночной – обычно на 30-40% ниже. Зачастую упоминается, что связаться с продавцом можно исключительно через электронную почту, или указан телефонный номер иностранного оператора. Встречаются намеки на исключительный подход к клиентам. Еще один настораживающий признак — продавец не предоставляет точный адрес жилья и, ссылаясь на срочность продажи и свое нахождение в другом регионе или за границей, просит выслать существенную предоплату – от 10 тысяч долларов, на банковскую карту или через известные системы платежей и переслать подтверждающий операцию скан квитанции. Получив код перевода, мошенник обналичивает средства.

В подобных случаях следует оформлять предоплату за квартиру только после детальной проверки документов и личного осмотра недвижимости. Договор залога необходимо составлять у нотариуса.

3. Мошенничество с квартирой. Аренда

На объявления об аренде квартир приходится наибольшая часть мошенничеств с недвижимостью в сети Интернет. При этом самый распространенный вариант – размещение объявления о сдаче квартиры псевдориелторской контрой.

Вам предложат заключить договор на предоставление услуг по подбору жилья с определенной фиксированной платой – от 2000 рублей до 100% стоимости месячной аренды. В дальнейшем окажется, что квартира, которая подходила вам по цене, уже сдана, и есть только более дорогие варианты. В худшем случае, после получения денег мошенники будут отказываться от встреч под различными предлогами или перестанут выходить на связь.

Также при найме жилья без посредников есть риск стать одним из многих арендаторов одной и той же квартиры. Чтобы обезопасить себя от мошенников: заключайте официальный договор найма; проверяйте документы на недвижимость; удостоверьтесь, что квартира действительно принадлежит лицу, представившемуся владельцем, либо у него есть официальная доверенность от хозяина жилья. Будьте осторожны, если в объявлении о сдаче квартиры указана нереально низкая цена или у вас просят предоплату перед осмотром недвижимости – в 99% случаев вы столкнулись с мошенниками.

К примеру, житель города Сортавала столкнулся с подобной схемой мошенничества. Он нашел через популярную интернет-площадку объявлений квартиру. Предложение подкупало недорогой ценой. Потерпевший позвонил по указанному номеру и заключил устную сделку, которую нужно было подкрепить денежным переводом. Хозяин квартиры попросил предоплату в размере семи тысяч рублей. Арендатор перевёл деньги, однако после банковской операции незнакомец на связь больше не вышел.

4. Мошенничество при трудоустройстве

Объявления о работе проще всего искать в Интернете. Размещать там же свое резюме – теперь также модно и зачастую удобно. При этом важно не попасться на уловки мошенников.

Если вам объявляют о платном участии в конкурсе на должность, о необходимости предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе, о вступительном взносе для успешной работы в сетевой компании, о плате за постановку вашего резюме в некую базу соискателей — знайте, это мошенники.

Так, жительницу Петрозаводска, которую заинтересовало объявление о вакансии на юге России, убедили перевести 10 000 рублей для определенных «гарантий». Больше мнимый работодатель на связь не выходил.

Также очень легко потерять сбережения, просто откликнувшись на объявление о вакансии, если в нем указан платный телефонный номер. Использование платных номеров часто сопровождается информацией об особо привлекательных условиях работы. Перед звонком проверьте номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809. Цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС– до 1000 рублей.

Зная, как именно действуют мошенники, можно успешно вести дела в удаленном формате – через ноутбук или мобильный телефон, приобретая или продавая. Но при этом важно сохранять бдительность и быть по-настоящему продвинутым пользователем.

Яркая Карелия в нашем Instagram