Daily News

В карельском поселке люди копят мусор в квартирах, гаражах и сараях

Мусор в снегу
Фото: Алексей Клёс/ vk.com

Жители поселка Шалговаара уже три месяца живут без свалки. Дорогу к старой свалке перегородили в январе и предложили жителям поселка выносить мусор в новое место. Им оказался пустырь в 100 метрах от жилых домов и озера. Местные жители возмутились этому, и новую свалку тоже закрыли. И поселок, в котором проживают более 100 человек, остался без места для мусора.

Некоторые жители вывозят мусор в Сегежу, а это 65 км от поселка, — рассказывает Алексей Клёс, местный житель. — А на обращения жителей в администрацию и местным депутатам просто приходят отписки: «Вопрос решается».

На территории поселка нет ни одного контейнера для мусора, и люди копят твердые бытовые отходы в гаражах и сараях. Некоторые планируют отнести мусор на крыльцо главе администрации.

В комментарии нашему изданию Геннадий Тарасов, глава Паданского сельского поселения, подтвердил, что присутствуют сложности с вывозом мусора, отметив, что полномочия по организации вывоза мусора переданы в администрацию Медвежьегорского района.

В районной администрации сообщили, что причиной ликвидации свалок стала их незаконность.

Старая свалка находилась на территории лесного фонда, — рассказывает Алексей Сергеев, заместитель главы администрации Медвежьегорского муниципального района. — Сейчас решается вопрос логистики с «Автоспецтрансом».

В администрации отметили, что сейчас оператор обращения с ТКО не организовал сбор и вывозку отходов с территории Паданского поселения и проблема с мусором возникает не только у жителей Шалговаары. Оператор вывоза мусора определяется с тем, каким способом собирать отходы. Выбор идет между сбором мусора в контейнеры, организацией площадки по сбору отходов на 11 месяцев или сбору мусора «в мешки», тогда администрация начнет строить под это инфраструктуру.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram