В карельском поселке мама инвалида-колясочника 4 года добивалась установки пандуса
Daily News

В карельском поселке мама инвалида-колясочника 4 года добивалась установки пандуса

Почти год мать инвалида-колясочника Светлана Грачева пытается добиться от властей безопасного пандуса для своего ребенка.

По программе «Доступная среда» администрация Прионежского района установила к нашей квартире пандус для моего сына, который инвалид-колясочник с детства. Пандус делали три года. Сделали, но со многими нарушениями, — рассказывает женщина.

Семья живет в Мелиоративном, и женщина с 2016 года пытается заставить властей установить пандус, чтобы ее сын мог гулять. Сейчас ему 24 года.

В силу обстоятельств жизнь инвалида-колясочника не слишком разнообразна. Что может быть важнее свободы перемещения для маломобильного человека? — задается вопросом Светлана.

Грачева обратилась в Министерство социальной защиты Карелии. После согласования документов через три года пандус установили, но конструкцию не сдали до сих пор. Установленный пандус выходит на проезжую часть. Для обеспечения безопасности спилили ближайшие деревья, чтобы автомобилисты видели съезжающего человека.

Светлана говорит, что пандус не покрашен и грязь от ржавого металла основания переносится в дом на коляске, но, несмотря на это, сын пользуется им.

По словам жительницы Мелиоративного, специалисты администрации  Прионежского района, занимающиеся программой «Доступная среда», говорят, что не могут найти подрядчиков из-за коронавируса.

В Министерстве социальной защиты региона нам сообщили, что установка пандусов в многоквартирных домах, находящихся в собственности муниципалитетов, не входит в программу «Доступная среда».

Приспособление многоквартирных домов для маломобильных групп населения осуществляется в соответствии с постановлением правительства № 649, — рассказывает начальник отдела разработки и мониторинга социальных программ Минсоцзащиты Галина Кузнецова. — В каждом муниципалитете создана комиссия по приспособлению жилья.

Исполняющая обязанности начальника отдела ЖКХ Прионежского района Татьяна Локкина сообщила, что пандус был установлен в соответствии со всеми стандартами.

В рамках оказания муниципальной услуги мы проводили обследование жилого помещения, — рассказывает Локкина. — Комиссия приняла решение, что установит за счет бюджета пандус. Был объявлен аукцион, подрядчик выполнил все работы в соответствии с контрактом.

Также в отделе ЖКХ отметили, что во время  установки пандуса присутствовала Светлана.

Женщина сама просила сделать пандус до асфальта, — говорят в администрации района, — чтобы не ездить на коляске «по полю». Конструкция действительно была покрашена не сразу, установку осуществляли в декабре: красить не было смысла.

Мы попросили оценить пандус в Мелиоративном руководителя Центра психологической реабилитации и социальной адаптации АНО  «Благодать» Андрея Иванова, который сам является колясочником.

Пандус удобный, — говорит Андрей. — По фотографиям я бы оценил его на 8-9 из 10. То, что он выходит близко к дороге, то это смотря какие задачи. Если нужно от дома до машины, то очень хорошо. С другой стороны, может быть интенсивное движение транспорта, тогда это неудобно.

Также Андрей отметил, что окраска пандуса не влияет на его использование.

Согласно отчету, опубликованному на сайте министерства, на реализацию программы «Доступная среда» в 2019 году было выделено 18 516 000 рублей. Согласно этому же отчету, доступность объектов здравоохранения для инвалидов составляет чуть больше 64% от общего числа, а образовательных организаций — 14%.

Когда сын в школе учился, — комментирует доступность «среды» Светлана, — я его на руках заносила в здание. Слава богу, на первом этаже только учились.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings