Daily News

В карельском поселке нашли выпотрошенного щенка: полгода назад там убили еще одну собаку

убили, щенок, Новая Вилга
фото: Ирина Лазан

Жительница Новой Вилги Ирина Лазан обратилась в полицию, найдя 17 августа мертвого щенка на улице Коммунальной. Ирина занимается зоозащитой и хорошо знала этих четырех щенков и их бездомную маму, регулярно их подкармливала. Но в этот день Ирина заметила, что собака не выходит к ней, как обычно, с утра.

— Я смотрю: а она в другой стороне сидит, и рядом с ней что-то, — вспоминает Ирина. — Я подхожу, говорю: «Ты чего не отзываешься?» Смотрю — а это ее щенок, она рядом с ним сидит.

Ирина сразу же позвонила в полицию. Но там, как это часто бывает, отреагировали неспешно:

 - Я позвонила в дежурную часть Прионежского района, сообщила о мертвом щенке, — говорит Лазан. — Они сначала спросили меня: «А вы почему нам звоните?» Я им напомнила, что существует закон о жестоком обращении с животными, вообще-то. Только после этого они стали спрашивать подробности, а потом сказали: «Ждите». Я говорю: «А сколько ждать?» Они: «С вами до конца дня свяжутся».

Ирина спросила у дежурного, что ей делать: забирать тело или нет. Ей ответили просто: ждать. Ну она и прождала целый день, периодически приходя к сараю, где она нашла щенка. Пришлось даже бумажку повесить: «Не трогать».

— В итоге я уже в девять часов вечера туда пошла — мне никто так и не позвонил, — говорит она. — Думаю уже: заберу этого щенка, положу в холодильник, утром повезу на экспертизу. Пришла — а тела нет. Остались одни кишки.


Фото, по понятным причинам, мы не публикуем. Но зрелище это ужасное: внутренности щенка кто-то в буквальном смысле размотал по траве. Ирина рассказывает, что на следующий день с ней связался местный участковый, но, узнав, что тела на прежнем месте больше нет, заметно приуныл. Зоозащитница отдала ему видео и фотоматериалы, которые успела сделать, а также посоветовала запросить данные с камер видеонаблюдения — они есть в поселке. Сделал ли это участковый, неизвестно — трубку, когда мы ему позвонили, он не поднял.

Самое страшное, что это уже не первое убийство животных в поселке. Полгода назад мы писали про любимца Новой Вилги, которого застрелил, как все предполагают, один из местных жителей. На следующий день было дано заключение, что смерть животного наступила в результате механических повреждений, несовместимых с жизнью — внутреннего кровотечения по причине разрыва аорты, в области грудной клетки была гематома. Заявление в полицию подала его родственница. Как говорит Ирина, «уж она-то точно знает, на что он способен». Но ни одного официального ответа женщине так и не пришло, а уголовное дело об убийстве собаки так и не возбудили.

Яркая Карелия в нашем Instagram