В карельском поселке требуют плату за дома, в которых никогда не было ремонта. А некоторых домов уже попросту не существует!
Daily News

В карельском поселке требуют плату за дома, в которых никогда не было ремонта. А некоторых домов уже попросту не существует!

Фото: Петрозаводск говорит

Жители поселков Паданского поселения перед Новым годом получили «подарок» от местной администрации — требование оплатить соцнаем домов и квартир. Люди платить эти деньги не хотят, потому что дома находятся в ужасающем состоянии. Жители ремонтируют их сами и за свой счет, а некоторые здания и вовсе развалились или сгорели, но плату за них всё равно требуют. О проблеме рассказывает портал «Петрозаводск говорит».

Такая ситуация, например, сложилась в Шалговааре — это один из самых отдаленных поселков Карелии. Поселок был построен специально под лесозаготовку и половина домов в нем — щитовые времянки, которые еще в 90-е были не очень пригодны для жизни. Люди ремонтировали эти дома за свой счет, иначе они бы давно развалились.

В декабре 2019 года местным жителям пришли квитанции на оплату соцнайма, при этом никаких договоров найма жители никогда в глаза не видели. Раньше весь жилой фонд раньше принадлежал леспромхозу. Затем дома пытались перекинуть на созданное и затем ликвидированное предприятие ЖКХ, затем передали местной администрации и, наконец, совсем недавно — в ведение района, который и выставил счет.

Проблема в том, что никто никогда этих договоров соцнайма не подписывал, — рассказывает уроженец поселка Шалговаара Алексей Клёс. — Я подозреваю, что документы были «утеряны», а потом «восстановлены», а на самом деле составлены от балды. Именно с этим я и связываю то, что не совпадают площади, не совпадают адреса, не совпадает количество прописанных жильцов…

Местные жители подтверждают эту информацию. Так, одна женщина оплатила квитанцию за дом, где 10 лет назад обвалилась крыша. Семье, у которой полностью сгорел дом, также выставили счета за соцнайм, то есть 342 рубля должны заплатить люди, очевидно, за проживание на пепелище. Еще один квиток, по словам женщины, пришел ее односельчанину, который умер десять лет назад. Не забыли чиновники потребовать деньги и за соцнаём дома, которого попросту не существует — на его месте лежат руины. При этом официального статуса у этих разрушенных домов нет, они даже не признаны аварийными.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings