Daily News

В карельском поселке уволили единственную медсестру: люди остались без медпомощи

Лечить жителей отдаленных деревень по скайпу будут только через два года. Жителей же карельских поселков лишают медпомощи уже сейчас. Так, в поселке Новое Юшкозеро Калевальского района уволили единственную медсестру, которая работала в местном ФАПе. С марта поселок остался без фельдшера, всю работу на себя взяла медсестра Светлана Кисель. Она делала перевязки, прививки, уколы, физиопроцедуры. Вчера жители поселка узнали, что медсестру уволили. Новость стала настоящим шоком!

— Теперь на нашем ФАПе работает только уборщица. Как жить дальше? Куда бежать мамочкам с детьми, пенсионерам? Где делать перевязки, прививки, уколы, физиопроцедуры?  В посёлке много пенсионеров, пожилых людей, которым постоянно нужна медицинская помощь. А где её получить? Наём машины до деревни Юшкозеро стоит порядка 300 рублей, до Калевалы 2000—2500. Вот и посчитайте, «господа» начальники, во что обойдутся такие поездки и выдержит ли больной, проехав по нашим дорогам на приём. Машина «скорой помощи» еле дышит, и такой нагрузки она тоже не выдержит. Автобусного сообщения между населёнными пунктами не, — написали жители в соцсетях.

Как рассказывают жители поселка, фельдшер к ним приезжает 2 раза в неделю на два часа. Но ведь заболеть можно в любой момент.

— Пока фельдшер доедет из соседней деревни для оказание помощи больному, драгоценное время может быть упущено и человек может попрасту не дождаться. В нашем посёлке живёт более 300 жителей, которые имеют своё законное право на ежедневное медицинское обслуживание на месте, а не за сотни вёрст, — пишут люди.

Руководство Калевальской ЦРБ увольнение медсестры аргументировало  тем, что с теми ограничениями по здоровью,  которые у неё есть, ей нет работы. Недавно Светлана Ивановна  получила 3-ю группу инвалидности с некоторыми ограничениями, куда вошло и ограничение в ночных вызовах и поднятие тяжести.

— Руководство Калевальской ЦРБ посчитало, что такой специалист им не нужен. Хотя в обязанности медсестры навряд ли входят ночные вызова. Лучше лишить всех медицинской помощи, чем найти выход из сложившийся ситуации? — возмущаются жители поселка.

Коротко о главном в нашем Telegram