Daily News

В карельском Роспотребнадзоре посоветовали всем, кто получил травмы из-за гололеда, обращаться в суд

Роспотребнадзор Карелии советует обращаться в суд, если вы получили травму из-за гололеда. Главное – установить виновника вреда, организацию, в чьи обязанности входит содержание территории.

К ответу за причиненную травму можно призвать муниципальные образования, управляющие организации и владельцы территорий. По закону при травме нам обязаны возместить деньги, которые вы могли заработать, вместо того чтобы восстанавливаться, расходы на лечение, а также получение новой профессии, если вы уже не можете работать на прежнем месте.

Если вы упали в результате гололеда и явно видно, что дорожки не были убраны или посыпаны, следуйте инструкции.

  1. Не покидайте место, где произошла травма. Нужно вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.
  2. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.
  3.  Примите меры для установления виновника трагедии. Если происшествие произошло на придомовой территории, то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то муниципальное образование.
  4. Как только установили виновника, обращайтесь к нему с претензией. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в суд.
  5. Для успешного исхода дела необходимо, чтобы полученная травма была своевременно зарегистрирована. При этом если ответчиком по иску будет администрация, учреждения или прочая организация, в которой вы не являлись потребителем, то при подаче судебного иска потребуют заплатить пошлину. Если вы выиграете процесс, то, кроме компенсации за лечение и моральной компенсации, можете потребовать возместить и эту сумму.
Яркая Карелия в нашем Instagram