Daily News

В Китае зафиксирован смертельный случай от хантавируса

В Китае разгорается новая эпидемия хантавируса. Житель провинции Юньнань стал первым гражданином КНР, скончавшимся от нового вируса, сообщило китайское центральное телевидение. Он ехал вместе с другими в рейсовом автобусе, об их состоянии пока ничего не известно.

Заболевание это было известно и ранее, так же как и летальные случаи от него. Российские вирусологи пояснили, что хантавирус в прошлом году вызвал в центральной части страны невиданную вспышку геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

В начальном периоде она очень напоминает коронавирус — те же недомогание, высокая температура, тошнота. Но затем к ним присоединяются боли в пояснице, в животе, тело человека от разрыва мелких сосудов покрывается сыпью, и постепенно начинают отказывать почки.

Всего с января по сентябрь 2019 года (пик заболеваемости приходится на июль—август) ГЛПС заразились 8635 россиян и двое даже умерли (в 2018-м за весь год численность заболевших составила 5853 человека, без летальных случаев), — сообщил «МК» доцент Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Александр Жигалин.

В 2020 году, по его же словам, уже зарегистрирован почти трехкратный рост заболеваемости по сравнению с 2019 годом. К примеру, только в Чувашии в январе — феврале этого года зарегистрировано 86 случаев заболевания, что в 2,7 раза превышает уровень заболевания за тот же период прошлого года.

От хантавируса также нет ни вакцин, ни лекарств. До реальных препаратов еще очень далеко. Вспышки заболевания связаны, скорее всего, с антисанитарией,  с большим количеством неубранных свалок, в которых размножаются главные разносчики вируса — грызуны. Хантавирус, о котором некоторые обыватели слышат впервые, встречается почти во всех частях света, но больше характерен он как раз для Европы и Азии. Вирус легко передается от грызунов через укусы и контакты с их испражнениями. С частицами экскрементов животных вирус может также попадать в окружающую среду, а затем — в дыхательные пути человека. Заражение чаще происходит в теплые и засушливые времена года, когда люди в большом количестве выходят на прогулки в лес и выезжают на дачи.

Средний уровень смертности от хантавирусов по всему миру — 35 процентов, но большая ее часть приходится именно на американские виды вирусов. В Европе до последнего времени было мало упоминаний о смертельных случаях, а потому, наверное, ГЛПС не уделялось должного внимания.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram