В колонии строгого режима в Иркутской области произошел бунт: сотни пострадали
Daily News

В колонии строгого режима в Иркутской области произошел бунт: сотни пострадали

Евгений Козырев / Reuters / Scanpix / LETA

В Ангарске в колонии строгого режима ИК-15 произошел бунт. Он начался с конфликта между охраной и заключенными из ШИЗО. По информации правозащитника Павла Глущенко, конфликт начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии.

Официальная версия — вечером 9 апреля заключенный из штрафного изолятора (ШИЗО) отказался пройти личный обыск, «толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям», в результате чего сотрудник колонии подвергся нападению и был госпитализирован. Неофициальная — конфликт мог начаться из-за того, что охрана стала отбирать у заключенных из ШИЗО сигареты.

По данным Глущенко, после избиения заключенный нанес себе увечья и записал видеообращение, в котором попросил остановить беспредел со стороны сотрудников колонии. После этого его избили еще раз. В знак протеста против таких действий увечья себе нанесли еще 17 осужденных.

На этом конфликт не закончился. 10 апреля заключенные взбунтовались против администрации, подожгли рабочие помещения и дежурную часть. Предполагаемые зачинщики бунта инсценировали попытку суицида, «а когда им стали оказывать помощь, напали на сотрудников колонии <…> устроили бунт».

 

После этого колонию оцепили, ввели спецназ ФСИН  (порядка 300 бойцов). ТАСС сообщал, что на территории колонии начались ожесточенные столкновения между заключенными и спецназом. По данным некоторым СМИ, во время бунта пострадали порядка 300 заключенных из приблизительно 1200-1300 находящихся в колонии. Один из заключенных добавил, что во время бунта около 500 человек собрались на плацу жилой зоны. Когда их начали закидывать светошумовыми гранатами, около 200 человек нанесли себе увечья.

Заключенные сообщают о двух погибших, но официальных данных о пострадавших и погибших нет. Возбуждено уголовное дело.

 

 

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings