Daily News

В Кондопоге целый класс отправили на самоизоляцию накануне выпускных экзаменов

сидит на самоизоляции перед экзаменами
фото: unsplash.com/@mxshlv

В кондопожской школе № 3 один из выпускных одиннадцатых классов отправили на самоизоляцию накануне выпускных экзаменов: у одной из учениц подтвердился коронавирус. Об этом рассказали нашей редакции жители города. Таким образом, участие целого класса в ЕГЭ и ГВЭ (второе — это выпускные экзамены для тех школьников, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения) оказалось под угрозой. И, соответственно, у целого класса — а это условных 30 человек — в этом году может сорваться поступление!

Да, есть резервные дни, когда можно сдать ЕГЭ по основным и необходимым для поступления предметам — и это хоть какой-то выход. Но резервные дни предусмотрены для сдачи ЕГЭ сразу по нескольким предметам, и некоторым детям пришлось бы выбирать, что сдавать — химию или, скажем, английский. Тоже крайне неудобно.

Как рассказали нам в пресс-службе Министерства образования и спорта Карелии, в этом году расширили список резервных дней для сдачи ЕГЭ — это периоды не только в июне, но и в июле. Основные и резервные даты утверждают на федеральном уровне:

В 2021 году для выпускников, пропустивших экзамены по уважительной причине, предусмотрены резервные дни 28 июня, 29 июня и 2 июля, а также дополнительный июльский период — 12, 13, 14, 17 июля, — рассказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Мурадова. — Чтобы получить аттестат, можно сдать экзамены в дополнительный сентябрьский период с 3 по 15 сентября. Даты экзаменов установлены на федеральном уровне и не могут быть изменены на уровне региона.

В правительстве знают о ситуации в кондопожской школе, заверила она. Для учеников класса будет организовано бесплатное ПЦР-тестирование:

Ситуация с выпускниками кондопожской школы находится на контроле у Министерства образования и спорта Республики Карелия. Администрацией Кондопожского муниципального района совместно с ЦРБ будет организовано ПЦР-тестирование выпускников, которые контактировали с заболевшим одноклассником. По желанию родителей можно пройти тестирование и при отрицательном результате сдавать экзамены в основные сроки или по истечении карантина пройти ГИА в резервные дни.

Яркая Карелия в нашем Instagram