«В коридорах пациенты не размещаются»: в инфекционной больнице Петрозаводска сейчас около 300 больных коронавирусом
Daily News

«В коридорах пациенты не размещаются»: в инфекционной больнице Петрозаводска сейчас около 300 больных коронавирусом

Основная нагрузка в период эпидемии коронавируса в Карелии по-прежнему приходится на Республиканскую инфекционную больницу. Именно это медицинское учреждение в Петрозаводске занимается диагностикой и сортировкой больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. В течение суток медицинский персонал больницы должен поставить диагноз и направить ковидных больных в специализированные стационарные отделения на базе Госпиталя для ветеранов войн, роддома имени Гуткина, паллиативного центра, Детской республиканской больницы, наркологического диспансера, Пряжинской ЦРБ.

Значительная часть больных с коронавирусом остается и получает лечение в инфекционной больнице. С приходом нового руководителя в РИБ приняты меры, которые позволяют сегодня справляться с большим наплывом пациентов, сообщает Министерство здравоохранения Карелии.

Мы переформатировали работу приемного отделения, оперативно принимаем решения о дальнейшей маршрутизации пациентов и разгрузили скорую помощь при госпитализации ковидных больных, — говорит главный врач больницы Юлия Кононенко. — Не допускаем больше ситуаций, когда пациент поступает в стены учреждения с неизвестным эпидемиологическим статусом. Для этого у нас в лаборатории установлен аппарат ПЦР-диагностики, который может в течение 50 минут выдать достоверный результат мазка на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. В онлайн-режиме мы отслеживаем информацию о наличии свободных мест в других ковидных стационарах, которая аккумулируется в нашем ситуационном центре, и в реальном времени оцениваем обстановку с нагрузкой на медучреждения.

Лаборатория РИБ выполняет треть всех диагностических ПЦР-тестов на ковид, которые делаются в республике. Кроме того, значительное количество исследований выполняются для контроля состояния больных, уже получающих лечение в стационаре.

Больница оснащена новым компьютерным томографом, на котором делается более половины всех КТ-исследований на ковидную пневмонию в Петрозаводске. Очереди на компьютерную томографию нет.

Сегодня РИБ — это полностью ковидный стационар. Здесь лечатся почти 300 пациентов с коронавирусом, в том числе нуждающиеся в кислородной поддержке. В больнице есть всё для полноценного лечения. В коридорах пациенты не размещаются, говорит врач. 12 ноября здесь дополнительно развернули заранее подготовленные из резерва 20 кислородных коек.

Кадровой проблемы в больнице нет. Все, кто работает с ковидными больными, получают все положенные надбавки к заработной плате.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings