В Костомукше судят московского налоговика, вымогавшего взятку у ГОКа
Daily News

В Костомукше судят московского налоговика, вымогавшего взятку у ГОКа

Уголовное дело федерального налоговика, вымогавшего 10 тысяч долларов у Костомукшского ГОКа, направлено в Костомукшский городской суд. Как сообщает карельская прокуратура, заместитель начальника отдела выездных проверок №3 налоговой службы России Евгений Фурсин, в сентябре 2012 года был в командировке в Костомукше.

И потребовал у «Карельского окатыша» взятку в сумме 330 тысяч рублей за формальное проведение проверки. В противном случае чиновник пригрозил бюрократической волокитой и необъективностью проверки. Сотрудник, которому проверяющий делал весьма прозрачные намеки, сразу же доложил о случившемся руководству. Вскоре обо всем стало известно и внутренней службе безопасности ГОКа, и сотрудникам полиции. 40-летнего мужчину поймали с поличным.

Как объясняли  нам на самом Костомукшском ГОКе, случившееся для них стало нонсенсом: комбинат на своем веку пережил массу проверок, но с таким поведением проверяющего там столкнулись впервые. Оказывается, мужчина с самого начала вел себя странно. Плановая проверка обычно начинается со сбора всех необходимых документов, с которыми проверяющий потом работает. Уже на этом этапе чиновник стал предъявлять ничем не обоснованные требования. К примеру, отказывался принимать документы на электронных носителях, хотя по закону это не запрещено, требовал распечатать ему все необходимые бумаги. Если бы это требование было выполнено, бумажные документы заняли бы как минимум полкомнаты.

Теперь налоговику грозит штраф в 2-3 миллиона рублей ( сумма взятки умножается в 70-90 раз) или лишение свободы от 7 до 12 лет, или  запретят работать в госорганах в течение трех лет со штрафом, превосходящим сумму взятки в 60 раз (около 2 миллионов рублей).

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings