В Костроме журналистов выгнали из местного парламента, чтобы они не смотрели на губернатора
Daily News

В Костроме журналистов выгнали из местного парламента, чтобы они не смотрели на губернатора

Абсурднейший инцидент произошел в Костроме на последнем в весенней сессии заседании областного парламента. В повестке дня был отчёт главы области перед депутатами областной Думы. Зал заседании в Костромской областной Думе невелик, поэтому помощники депутатов, представители прессы и чиновники, ожидающие своего вопроса в повестке, наблюдают за ходом заседания в холле, где ведётся видеотрансляция.

На этот раз привычный уклад был нарушен. Перед приездом губернатора присутствующих попросили освободить помещение. Причем, как утверждают очевидцы, весьма в грубой форме. Одна из сотрудниц аппарата Думы отправила чиновников, журналистов и помощников депутатов в буквальном смысле за угол со словами: «А ну-ка быстро вышли все отсюда! Сейчас тут губернатор пойдет». То же самое произошло и после того как глава области отчитался перед парламентариями и покинул Думу. Возмущенное обсуждение этого события из офлайна перетекло в социальные сети. А корреспондент «Российской Газеты» Анна Скудаева написала жалобу в прокуратуру, где указала на нарушения закона «О СМИ»

«Полагаю, что данные действия сотрудников облдумы нарушают права аккредитованных журналистов на освещение заседаний регионального парламента. Полагаю, что сегодня в думе мы столкнулись с ярким примером сегрегации по профессиональному признаку: депутатам и начальникам департаментов одним воздухом с костромским губернатором дышать оказалось позволено, а помощникам депутатов, замам и журналистам — нет. Считаю, что подобные действия нарушают ст. 38 ФЗ РФ «О СМИ», предусматривающую право журналистов на доступ к информации», — говорится в официальной жалобе прокурору.

Пока ответа из прокуратуры нет, а вот Дума ответила корреспонденту «РГ» следующее: «Губернатор прибыл в Думу до начала заседания и уехал вовремя перерыва, когда трансляция была прекращена. Следовательно, право журналистов на получение информации не было нарушено» Такой ответ автора жалобы не удовлетворил, и к делу подключилась редакция «РГ». Председателю Думы Алексею Анохину от федерального издания был отправлен запрос с пятью вопросами. В частности, там есть просьба предоставить регламент или другой нормативный документ, регламентирующий удаление присутствующих из зала ожидания. А так же вопрос: «считает ли сам председатель регионального парламента фразу «А ну-ка быстро вышли все отсюда! Сейчас тут губернатор пойдет» соответствующей нормам деловой этики?»

Сегодня активная костромская общественность с нетерпением ждет ответа от Алексея Алексеевича. Все документы Анна Скудаева публикует на своей странице в социальной сети.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings