В Костромской области в депутаты Госдумы выдвинули кота (ФОТО)
Daily News

В Костромской области в депутаты Госдумы выдвинули кота (ФОТО)

В Костромской области в депутаты Госдумы выдвинули кота Бегемота. Однако в местном избиркоме не оценили инициативу земляков и четвероногому в регистрации кандидатом отказали. «Лента.ру» решила выяснить, насколько законным было это решение избирательной комиссии и какие перспективы у котов в российской политике, в итоге получилось интервью с пушистым кандидатом. Мы публикуем отрывки.

Бегемот: «После отказа избиркома в регистрации кота Бегемота как кандидата в депутаты Государственной думы РФ мы подали жалобу председателю Центризбиркома Элле Памфиловой.

В жалобе указано, что нам отказали в регистрации не потому, что у кота нет паспорта. Главная причина — серьезная конкуренция остальным баллотирующимся, которых кот наверняка победит. Сейчас кот ждет ответа на свою жалобу».

Согласно закону, чтобы избираться в органы власти, российскому гражданину должно быть не менее 21 года, у него не должно быть второго гражданства или вида на жительство в другой стране, а также неснятой или непогашенной судимости. По всем этим пунктам, по заверениям «группы поддержки» кота Бегемота, он мог бы стать образцовым кандидатом.

Пожалуй, единственное, к чему могли придраться в избирательной комиссии, — это возраст животного. По словам его сторонников, коту исполнилось 14 — то есть до предписанного законом возрастного ценза он не дотягивал. Но в группе поддержки настаивали, что в пересчете на человеческий возраст ему уже перевалило за 60, а верхней возрастной планки для участия в выборах не предусмотрено.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин обращает внимание на еще один важный законодательный нюанс: «Кот должен лично подписать документ (заявление), связанный с его выдвижением. Оставить отпечаток лапы недостаточно, надо подписать ручкой».

Но в текущей избирательной кампании громких отказов в регистрации самовыдвиженцев пока не было: сообщалось разве что о сложностях с заверением партийных списков. Так или иначе, в десятидневный срок отказ в регистрации самовыдвиженцы могут обжаловать в ЦИК или высшей судебной инстанции своего региона.

Бегемот: «Кандидат стал самым известным костромским котом и одним из самых узнаваемых медийных лиц региона. Поэтому сторонников уже сейчас достаточно, чтобы провести самую успешную предвыборную кампанию.

Это касается и сбора подписей, и финансирования агитационной деятельности. Коту помогут такие же, как и он сам, костромичи — не имеющие счетов в банках и мечтающие о лучшей жизни для себя и для своего города».

 

detail_b28e77fe69a6b0778e14c022a7be3ea6

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings