Daily News

В ковидном госпитале запретили гадать на картах Таро

Мария Смирнова / Губернiя Daily

В ковидном госпитале, оборудованном в выставочных павильонах «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, запретили гадание на картах Таро. Клинический психолог Юлия Мохова рассказала в интервью петербургскому изданию «Фонтанка» о психологических изменениях людей в связи с пандемией. Специалист отметила, что коронавирус поменял даже тех, кто не болел ковидом.

— Появляется мнительность и суеверность. Одна пациентка, например, заявила, что коронавирус — это ее наказание, которое она должна понести за то, как жила до болезни, — рассказала психолог журналистам.

Мохова отметила, что в ситуации с этой пациенткой пришлось договариваться, что «наказание» нужно проходить грамотно, под присмотром врачей.

Также специалист отметила, что в ее практике был случай, когда больная ковидом стала раскладывать карты прямо в седьмом корпусе «Ленэкспо».

— Ладно бы она гадала только себе. Но она взялась гадать всему сектору, испрашивая у карт советы по поводу схем лечения, например. И люди к ней потянулись. Пришлось вводить ограничения на гадание: себе — пожалуйста, другим — не надо, — делится Мохова.

Психолог уточняет, что в стрессовой ситуации критическое мышление отключается, люди готовы верить чему угодно. По этой же причине люди верят фейкам из Интернета.

— После трагедии в Беслане потерявшие родных люди поверили Григорию Грабовому, который пообещал воскресить погибших, по этой же причине, — добавляет специалист.

Также специалист уточнила, что в экстренных ситуациях люди проявляют готовность помогать. Мохова поделилась случаем из практики, когда две пятидесятилетние женщины подружились в госпитале. У одной из них умерла дочь от ковида, во время ее нахождения в «Ленэкспо».

— Женщина переживала острое горе. И вторая пациентка начала ее поддерживать. Когда они выписались, я встретила их в реабилитационном центре. Они подружились и стали друг для друга практически членами семьи, — отмечает психолог.

Также специалист отметила, что должно насторожить расстройство сна или поверхностный сон с частыми пробуждениями, быстрая утомляемость, раздражительность, негативизм. Заниматься самолечением нельзя, следует обратиться к специалисту.

— Заболевшие ковидом в течение первых же суток очень часто жалуются на проявления когнитивных нарушений. Таких, как потеря памяти, причем как краткосрочной, так и долгосрочной, высокий уровень тревоги, негативное отношение ко всему. Все это не психиатрические расстройства, но отнестись к ним надо серьезно, — добавила Мохова.

Коротко о главном в нашем Telegram