Daily News

«В квартирах 15 градусов, а нам говорят: «Потерпите»». Многоквартирный дом в Петрозаводске остался без отопления после капремонта

Фото: gazetacrimea.ru

В Петрозаводске жильцы дома № 21 по улице Чернышевского скоро забудут, что значит теплые батареи. В их квартирах отопительный сезон до сих не начался из-за неисправности системы. Неприятный сюрприз подкинул жильцам капремонт, который провели в мае этого года. До него проблем с отоплением в доме не возникало.

Проблема вскрылась только в сентябре, когда в городе начали подключать тепло. Сначала жильцы сидели с абсолютно холодными батареями. Затем систему кое-как подключили, но мастеру приходилось каждые три дня продувать трубы.

Дальше — хуже: на улице мороз, дома все стояки холодные, подвалы залиты из-за выпуска воздуха, в квартирах 15 градусов, дети заболели, так как учатся на дистанте. Управляющая компания сделать ничего не может. Сейчас в течение нескольких последних дней все батареи холодные. Так и мерзнем, а везде говорят: «Потерпите», — рассказала жительница многострадального дома Кристина.

В управляющей компании «Кэско» подтвердили, что продувки труб хватает всего на день, но пока это единственный вариант хоть как-то поддерживать температуру в доме. По словам представителя организации, коммунальщикам проект капремонта дома не показывали и наворотили дел.

Когда меняли систему отопления, работу выполнили не совсем правильно и качественно. И не так, как было до того. Верхний розлив системы отопления не везде был ровно проложен: где-то уклоны не соблюдены, отводы не отходят ровно вниз, идут петлей, — объяснили в управляющей компании. — Диаметр труб на верхнем розливе не соответствуют параметрам для этого дома. На чердаке нет емкостей для улавливания воздуха. Раньше стояли большие баки, их зачем-то демонтировали.

Недавно сотрудники «Кэско» осмотрели постройку, отметили все недочеты и пригласили на общую встречу проектировщика, подрядчика и Ростехнадзор. Собравшиеся услышали все замечания коммунальщиков и согласились подготовить новое решение. Дальше изменения в проект должен согласовать Фонд капремонта Карелии. Но в этой организации про новую документацию ничего не говорят. Общаться с журналистами по телефону в фонде отказались и потребовали при любом даже уточняющем вопросе писать письма. К слову, на сложившуюся ситуацию здесь совсем другой взгляд. И если в мэрии Петрозаводска нам сказали, что не занимались упомянутым домом, а все работы контролировал именно фонд, то у организации на этот счет есть своя версия.

Многоуважаемые собственники помещений по адресу: улица Чернышевского, д. 21 устранились от организации и проведения капитального ремонта в своем доме. Собрание собственников по требованию законодательства не проводилось, участия в согласовании проектной документации собственники не принимали, уполномоченное лицо по согласованию всех работ по капремонту избрано не было. То есть заинтересованность в проведении капитального ремонта у жильцов отсутствовала. Решение о проведении работ принималось администрацией Петрозаводска, она же согласовала проект и смету, — отметили в Фонде капремонта РК.

В своем письме организация утверждает, что отопление в доме функционирует. Вероятно, чтобы убедиться в обратном и проникнуться проблемой жильцов, чиновникам стоит лично побывать в ледяных квартирах, а лучше остаться там на сутки-другие.

Ремонт системы отопления выполнен, проведена замена трубопроводов без изменения схемы системы отопления. Работы выполнены в полном объеме согласно проектным решениям с участием строительного контроля и приняты в соответствии с действующим законодательством. Какие-либо возражения или замечания при приемке со стороны администрации Петрозаводска, Министерства строительства РК в актах приемки не отражены. Управляющая компания «Кэско» от приема работ на доме также самоустранилась, так как о дате и времени приемки работ была извещена, но представителя не направила. Акты подписаны без замечаний, — уверяет Фонд капремонта.

Как выяснилось, о приемке работ управляющую компанию предупредили через электронную почту. Письмо, говорят коммунальщики, затерялось в общем объеме корреспонденции. И когда управляющая компания не пришла, Фонд капремонта не потрудился позвонить коллегам. В своем ответе организация написала, что «окончательную наладку системы отопления планируется выполнить в недельный срок». Но как рассказали нам жильцы дома на Чернышевского, в здании ничего не происходит, нет никакого ремонта, а в квартирах температура воздуха не поднимается выше +15 градусов. И пока важные персоны в пиджаках решают, кто же допустил ошибку, люди замерзают и, кажется, Новый год будут встречать, укутавшись одеялами.

Яркая Карелия в нашем Instagram