Daily News

В квартире замерзающей многодетной семьи появилось тепло

Фото из архива Ирен Тимофеевой

Как мы уже писали, Ирэна Тимофеева вместе с двумя маленькими детьми несколько месяцев жила без воды и отопления в доме на улице Полевой в Пудоже. Мыться ездит к маме в деревню, а воздух в квартире пытается согреть при помощи обогревателей. Причина – соседка перекрыла воду.

В интервью нашему изданию Ирэна рассказала, что глава района бездействовал, а соседка регулярно «травит» ее вызывая полицию.

– Почему я должна уезжать из своей квартиры, – навзрыд говорит мать замерзающих детей. – Это моя квартира, я ее купила за 600 тысяч. Это квартира моих детей. Пусть здесь будет три трупа. Но я отсюда никуда не уйду, – рассказала нам Ирэна.

Через несколько часов женщина стала присылать голосовые сообщения, в которых сквозь слезы просила удалить публикацию. Говорила, что ей угрожают забрать детей. Затем к Ирэне домой приехал глава района Андрей Ладыгин с представителями прокуратуры и органов опеки. По словам женщины, они хотели забрать детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев  отметил, что детей у Ирэны никто не хотел забирать. По словам омбудсмена, в доме нет водоснабжения, Ирэна Тимофеева сама подключилась к соседям и пользовалась водой до момента конфликта.

– В какой-то момент времени у женщин произошел конфликт. В том числе связанный с тем, что семья Тимофеевых использовали большое количество воды на стиральную машину и мытье, и вопрос возник с напором воды внизу. И нижняя соседка взяла и отключила воду, – сообщил Сараев.

По словам правозащитника, нет ни одного правового инструмента, чтобы заставить соседку включить воду: женщины могут только договориться. Также уполномоченный по защите прав детей отметил, что в квартире у Ирэны есть котел, который греет воду для отопления. В него нужно просто залить воду.

Глава Пудожского района Андрей Ладыгин, приехал к Ирэне после публикации, в комментарии нашему изданию опровергает, что кто-то говорил об изъятии детей.

– Наша задача была не угрожать. Органы у нас реагируют. Ирэна хотела, чтобы администрация города надавила на соседей, у которых в частном порядке проведен водопровод, и дали воду ей, – пояснил Ладыгин. – Изначально дом неблагоустроенный. Отопление у нее замкнутое. Нужно было просто запитать и топить. Я у нее спросил,: есть мужики в доме? Приехал ее отец и помог залить воду. Этим вопросом она как собственник должна была заниматься летом, а не давить, чтобы ей дали воду. И тогда никаких бы вопросов не было.

Специалисты уточнили, что Ирэна давно могла обеспечить детей теплом, залив воду в котел.

Также Сараев добавил, что у органов опеки возникли вопросы к санитарному состоянию квартиры.

– Грязненько. Кролики скачут по квартире, и экскременты по квартире. Опека смотрит на антисанитарию, а не на разбросанные вещи. Здесь речь идет об этом. В домашних условиях это и запах, и сено, и кролики гадят. Квартиры не приспособлены для ведения домашнего хозяйства, – отметил детский омбудсмен.

Яркая Карелия в нашем Instagram