Daily News

В лагере «Сямозеро» часть детей не числилась в документах

К нам продолжает поступать шокирующая информация об условиях жизни детей в лагере «Сямозеро». Как рассказал наш источник, в лагере все же было разделение на слои: дети из детских домов и дети обеспеченные.

— Дети обеспеченные жили в более хороших условиях, в доме, где в каждом номере есть санузел, телевизор. А другие - в ужасных условиях. Когда приезжала проверка, детей обеспеченных просили выходить из лагеря куда-то гулять. Так как эти дети не числятся по документам. Когда приезжали родители,  детдомовских детей выводили, чтобы родители не знали о том, что в лагере присутствуют «неблагополучные». Детей просили, чтобы они не рассказывали родителям о ситуации, — рассказала нам наша читательница, знакомая с ситуацией в лагере.

В трагедии вожатые обвиняют Виноградова, который  был координатором.

— Дети обеспеченные находились в трехдневном пешем походе. Они звонили Виноградову и на второй день просили вернуться, так как был ливень, все палатки были сырые, но получили отказ. Виноградов сказал - сидеть там. От МЧС почти всем пришло смс о штормовом предупреждении. Виноградов настаивал на сплаве. Ему говорили, просили, но он ни в какую. Вожатые также утверждают, что вряд ли Виноградов действовал только по своему желанию, они считают, что Решетова была в курсе. Ребята очень переживают еще за троих инструкторов, кто был во время трагедии с детьми. Их просто вынудили выходить в такую погоду.

Напомним, в настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения. Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов.

 


Яркая Карелия в нашем Instagram