Daily News

В лапше быстрого приготовления нашли пестициды и токсины: какие марки покупать опасно?

Фото: pixy.by

В руки экспертов Роскачества попали 17 образцов лапши быстрого приготовления разных торговых марок. Из них 14 были произведены в России, две — в Казахстане и одна — в Южной Корее. По результатам исследования претендовать на российский Знак качества не может ни один из них.

Продукцию проверили по 170 показателям качества и безопасности. Во всех исследованных образцах специалисты нашли несоответствия по тем или иным показателям, говорится на сайте компании.

Так, в лапше «Биг Ланч» были обнаружены пестициды, у марок «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон» — хлормекват, регулятор роста растений, в продукции торговой марки «Скоровар» — токсины, «Доширак» и продукция еще четырех марок содержат следы микотоксина зеараленона. Это может указывать на то, что производитель не провел входной контроль сырья, из которого производился данный продукт. Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. Это вещество, продуцируемое микроскопическими плесневыми грибами. Охратоксин А представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

Кроме того, в  лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но к некоторым маркам по этому показателю у экспертов Роскачесвта претензий нет: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

 

Яркая Карелия в нашем Instagram