Daily News

В Ленинградской области введен режим повышенной готовности из-за возможности радиационного загрязнения

человек в противогазе
Фотобанк Лори

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко своим постановлением ввел режим повышенной готовности в поселке городского типа Кузьмолово Всеволожского района из-за возможности радиационного загрязнения.

Режим введен из-за сложившейся ситуации на территории Радиационного комплекса, который ранее входил в состав ФГУП РНЦ «Прикладная химия», обстановку следует признать «предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения».

По информации 47news, причиной введения режима повышенной готовности стал конфликт между чиновниками и руководством РНЦ «Прикладная химия». По словам источников в правительстве Ленинградской области, в прошлом году предприятие сменило форму собственности, однако открытым остался вопрос о том, кто будет заниматься охраной объектов. На сайте предприятия говорится об изменении формы собственности: АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» является правопреемником ФГУП «РНЦ «Прикладная химия».

Предприятие, в частности, еще с советских времен занимается производством химических материалов для оборонного и ракетно-космического комплекса России. Соответственно, на производстве есть опасные с радиационной точки зрения материалы, которые необходимо охранять особым образом, — пишет 47news.

Глава Всеволожского района Андрей Низовский заявил РБК, что введение режима связано с конфликтом между руководством предприятия «Прикладная химия» и Росимуществом. По его словам, предприятие сообщило, не хочет больше отвечать за «бочки с каким-то веществом», которые находились под его ответственностью до конца мая.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram