Daily News

В популярной колбасе нашли куриные кости и вредные добавки: смотрим, какие производители и марки оказались в черном списке «Роскачества»

Росконтроль проверил колбасу «Любительская», которая продаётся в магазинах. В ведомстве изучили следующие марки: «Мясной дом Бородина», «Клинский», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Малаховский». Ни один из образцов мясных продуктов, взятый на контроль, не отвечал требованиям ГОСТов, сообщает "Лайф".

В колбасе марок «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Велком» оказалось мало животного белка. Всего 9–11%, при этом ГОСТ требует как минимум 12%. Жира, кстати, тоже оказалось меньше, чем указано на упаковке. Для веса в колбасу добавляют много влаги, а вместе с ней добавляют и влагоудерживающие агенты.

— В четырёх колбасах из пяти (единственное исключение — «Мясницкий ряд») обнаружен влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренный стандартом и не указанный в составе, — рассказали в Росконтроле.

Интересно, что сейчас ГОСТом не нормируется количество влаги. Раньше эта цифра составляла не более 62%, а теперь в некоторых видах колбасы количество влаги доходит до 68,3% (в продукции «Велком»).

— Содержание белка — это показатель не только пищевой ценности, но и достаточного содержания мясного сырья, — пояснила главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова. — Если в колбасе мало одновременно и белка, и жира, значит, в ней меньше мяса. За счёт добавления влагоудерживающих добавок (камедей, каррагинана, фосфатов) в продукт может быть добавлено большее количество воды, при этом консистенция и внешний вид изделия будут приемлемыми.

Другой странный момент — кости и мясо птицы в колбасе. Согласно ГОСТу, в составе «Любительской» могут быть свинина, говядина и шпик. Тем не менее в образце «Малаховский» в ходе микроструктурного анализа были обнаружены частицы костной ткани, поэтому его отправили на исследование ДНК.

Яркая Карелия в нашем Instagram