В магазинах больше не будет российского сыра и шоколада?
Произведённым не по ГОСТу сырам и шоколадным продуктам нельзя будет присваивать наименование «российский». Правительство надеется, что эта инициатива поможет снизить долю «легального фальсификата».
Минпромторг вынесет в ближайшее время на общественное обсуждение предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта, сообщает РБК.
Как пояснили в пресс-службе Росстандарта, на сегодняшний день российским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации.
- Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится, — отметили в службе.
Ещё в сентябре 2017 года Роскачество предложило бороться с проблемой «легальной фальсификации», которая пока никак не регулируется законодательством. «Легальная сертификация» это введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара. Производители делают это, называя некачественный товар традиционными названиями. Сейчас такое введение в заблуждение потребителя формально не противоречит закону, поскольку обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров нет.
По итогам госкомиссии, межведомственной рабочей группе совместно с Росстандартом и Роскачеством поручили проработать вопрос «об установлении законодательного запрета на использование в названиях товаров названий, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями, установленными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам» до первого квартала 2018 года.
Всем известная категория «российский сыр» — одна из самых популярных в России, такие сыры (произведенные и по ТУ, и по ГОСТу) занимают значительную долю рынка.
- В случае с сыром и нарушениями ГОСТа необходимо серьезно подходить к проверкам и методикам, важно, чтобы к этому были привлечены высококвалифицированные специалисты отрасли — ГОСТ прописывает и наличие индивидуального вкуса, цвета, запаха, размера глазков и т.д., — отмечает представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.
Что же касается кондитерских изделий, то часто кондитерскую плитку, которая более дешёвая, пытаются выдать за шоколад.
- Соответственно, те производители, которые называют кондитерскую плитку шоколадом, пытаются выдать продукт с более низкими потребительскими свойствами за более дорогой продукт и откровенно вводят потребителей в заблуждение — таких производителей «нужно ловить за руку», — отмечает Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.
На сегодняшний день по его словам открытого фальсификата в кондитерской промышленности практически нет, а для борьбы с ним хватает существующих инструментов.
- Значительная часть кондитерских изделий в России (по приблизительным оценкам АСКОНДа, около половины) сегодня производится именно по техническим условиям, а не по ГОСТам, многие из которых были разработаны еще в советское время, и не успевают меняться вслед за вкусами потребителей.Предлагаемый запрет может привести к снижению объема выпуска кондитерских изделий, но никак не приведет к улучшению качества продукции, — предупреждает Лашманкин.